Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Ученые обсудили создание сверхточных часов и нового стандарта времени

© National Institute of Information and Communications Technology (NICT), Istituto Nazionale di Ricerca Metrologica (INRIM)Система сверки оптических атомных часов
Система сверки оптических атомных часов
МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Ведущие российские и зарубежные ученые обсудили создание сверхточных оптических часов на атомных и ядерных переходах, а также установление новых стандартов времени и частоты на конференции, которая прошла в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза.
Международная школа "Перспективные стандарты времени и частоты на атомных и ядерных переходах-2020" прошла на базе Института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ. В ней приняли участие ведущие исследователи и молодые ученые, студенты и аспиранты из университетов и научных центров Америки, Европы и Австралии.
Сотрудник института в зале Государственной службы времени - РИА Новости, 1920, 08.02.2019
Российские ученые создадут новые сверхточные часы
Школа была посвящена новой концепции сверхточных оптических часов на основе уникального явления ядерной физики — низкоэнергетического изомерного уровня в ядре тория-229. Этот уровень обладает аномально низкой для ядерных переходов энергией (длина волны около 160 нм), большим временем жизни (порядка часа) и находится в оптическом диапазоне, доступном для прецизионной лазерной спектроскопии.

"Исследования тория-229 имеют огромное фундаментальное и прикладное значение. Они должны лечь в основу новых сверхточных оптических часов, которые не отстанут даже на секунду за сотни миллиардов лет. Сферы применения такого изобретения — квантовая метрология и новый эталон времени, релятивистская геодезия и гравитационные датчики, исследования дальнего космоса и поиски физических явлений за рамками стандартной модели физики элементарных частиц", — рассказал главный научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), профессор кафедры физико-технических проблем метрологии НИЯУ МИФИ Евгений Ткаля.

Как обнаружить темную материю с помощью ядерных часов и почему изменяются фундаментальные константы? Этой теме были посвящены доклады профессора Марианны Сафроновой из университета Делавэр (США) и профессора Виктора Фламбаума из Сиднейского университета (Австралия).
Об экспериментах по лазерному охлаждению и удержанию ионов тория в ловушках, о возбуждении и измерении энергии изомера на синхротроне рассказали ученые Алекс Раднаев из института Джорджии (США), Павло Билоус из института Макса Планка (Германия) и Георгий Казаков из Венского института (Австрия).
Можно ли возбудить ядро током автомобильного аккумулятора? Один из пионеров ториевой тематики в мире и руководитель российского проекта по созданию ториевого стандарта частоты профессор Евгений Ткаля поделился последними теоретическими разработками способов возбуждения и наблюдения распада изомерного состояния ядра тория-229 с помощью низкоэнергетичных электронов и мюонов.
Двойной кубит, созданный физиками из Австралии
Австралийские физики ускорили квантовый компьютер в две сотни раз
Как поместить атом тория в специальное окружение, чтобы продлить жизнь изомера на часы или вынудить его распасться за микросекунды, встроить торий в оптически-прозрачные кристаллы, удобные для измерений – эти и другие задачи решают сегодня ученые-теоретики с помощью компьютерного моделирования. Точные квантовые расчеты требуют вычислительных ресурсов тысяч современных процессоров. Над созданием всемирного открытого расчетного портала и интерактивной базы атомных и спектроскопических данных работает группа профессора Марианны Сафроновой.
О разработках квантового компьютера с применением коротких ионных кристаллов рассказал член-корреспондент РАН, директор ФИАН Николай Колачевский.
Школа проведена на средства гранта Российского научного фонда 19-72-30014.
Вид на главный корпус и центральную проходную НИЯУ МИФИ. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 10.02.2016
В МИФИ создали ионную ловушку для новых ядерных часовУченые создали и испытали линейную квадрупольную ионную ловушку для оптической спектроскопии электронных и ядерных переходов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов