Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента - РИА Новости, 1920
Навигатор абитуриента

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills прошел в Югре

© Фото : из личного архива Лины ПитухинойЛина Питухина, студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа
Лина Питухина, студентка Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Промежуточную аттестацию с использованием демонстрационного экзамена по компетенциям "Дошкольное воспитание", "Преподавание в младших классах" прошли 38 студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, сообщили в пресс-службе Департамента образования и молодежной политики Югры.
По словам студентки Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Лины Питухиной, демонстрационный экзамен прошел на специально оборудованной площадке, на которой ведется круглосуточная трансляция. Учащимся по специальности "Преподавание в начальных классах" необходимо было решить педагогическую ситуацию, создать персональный сайт учителя, подготовиться и провести "интерактив" с родителями.
"Подготовку к демонстрационному экзамену мы начали больше месяц назад. Знакомились с форматом заданий, посещали консультации преподавателей, тренировались в выполнении заданий", — отметила Питухина.
Оценивать работу студентов были приглашены представители детских садов и школ города Ханты-Мансийска, имеющие свидетельства эксперта демонстрационного экзамена.
"Такая форма экзамена мне импонирует, ведь лучше практической деятельности нет ничего. В данном формате проверяются не только профессиональные навыки, но и стрессоустойчивость, выносливость, умение импровизировать, грамотно распределять время и другое. Конечно, многих студентов это со страшной силой пугает, но если слушать рекомендации преподавателей, постоянно тренировать свои навыки, снижать уровень волнения, то результат будет успешным", — прокомментировала она.
В Ханты-Мансийском автономном округе промежуточная аттестация в формате демонстрационного экзамена в учреждениях СПО началась в 2018 году.
"Первую практику проведения аттестации обучающихся с использованием механизма демонстрационного экзамена мы "отрепетировали" в 2018 году при выпуске студентов по профессиям "сварщик" и "мастер общестроительных работ" с квалификацией "каменщик". Практическая часть включала в себя проведение всего цикла работ по изготовлению и установке ограждения центрального въезда на территорию одного из корпусов учреждения, состоящего из элементов кирпичной кладки и фигурной металлической обрешетки", — отметил директор Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа Алексей Сарабаров.
По словам директора Департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, сегодня все участники процесса видят положительную динамику в подготовке квалифицированных кадров для современной экономики.
"Молодые профессионалы, участвуя в демонстрационном экзамене, показывают свои умения и навыки, а работодатели видят уровень подготовки завтрашних сотрудников. Компании ищут специалистов, которые с минимальными издержками включатся в производственный процесс и которых не нужно переучивать на реальном производстве. Система СПО Югры отвечает на запросы времени в соответствии с представлениями работодателей и модернизируется из года в год", — подчеркнул он.
Студенты на занятиях в фрезерном обрабатывающем центре в Политехническом колледже - РИА Новости, 1920, 15.06.2020
Демонстрационные экзамены выпускников российских колледжей покажут онлайн
В 2020 году (с февраля по 30 сентября) 15 профессиональных образовательных организаций Югры приняли участие в демонстрационном экзамене по стандартам WorldSkills Россия, 13 из них стали площадками проведения демонстрационного экзамена.
Демонстрационный экзамен (реализуется в рамках нацпроекта "Образование") прошел по 17 компетенциям: веб-дизайн и разработка, графический дизайн, добыча нефти и газа, дошкольное воспитание, кирпичная кладка, кондитерское дело, лабораторный химический анализ, медицинский и социальный уход, обработка листового металла, поварское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, ресторанный сервис, сварочные технологии, сетевое и системное администрирование, токарные работы на станках, эксплуатация сельскохозяйственных машин, электромонтаж.
"На обычном экзамене мы показываем только теоретические знания, а на демонстрационном — и теорию, и практику. Такая форма аттестации — это отличная возможность показать все, чему мы научились за четыре года, ведь эксперты, оценивающие демонстрационный экзамен, это будущие работодатели студентов. Для меня демонстрационный экзамен стал отличным бонусом к моим достижениям и портфолио при устройстве на работу", — рассказала выпускница Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Центр развития ребенка — детский сад №20 "Сказка" Анастасия Новопашина.
© Фото : из личного архива Анастасии НовопашинойАнастасия Новопашина, выпускница Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Центр развития ребенка — детский сад № 20 "Сказка"
Анастасия Новопашина, выпускница Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка — детский сад № 20 Сказка - РИА Новости, 1920, 05.11.2020
Анастасия Новопашина, выпускница Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения "Центр развития ребенка — детский сад № 20 "Сказка"
Ранее замминистра просвещения России Дмитрий Глушко заявил, что Министерство просвещения России предполагает сделать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills обязательным для выпускников заведений среднего профессионального образования.
Национальный проект "Образование" предполагает реализацию четырех основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобрнауки рассказали о международном студенческом кибертурниреВ НИЯУ МИФИ открылся студенческий чемпионат Future Skills Team ChallengeЭксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития