Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Современное горное образование: от добычи ископаемых к подземным городам

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкГайский горно-обогатительный комбинат
Гайский горно-обогатительный комбинат - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
Повышенное внимание к охране природы в развитых странах сегодня влияет не только на работу предприятий по добыче полезных ископаемых, но и на подготовку горных инженеров. Как меняется горное образование в России и в мире? Удалось ли уже сегодня цифровизации и роботизации изменить добывающую промышленность? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал директор Горного института Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Александр Мясков.
— Александр Викторович, что происходит сейчас с горным образованием в России и за рубежом?
— Несмотря на сохранение классических подходов и специализаций, профильное горное образование меняется довольно сильно. Связано это с несколькими трендами, основные из которых, пожалуй, — усиливающиеся природоохранные векторы развития человеческого общества и повсюду внедряющаяся "цифра".
Общество стало заметно негативнее относиться к загрязняющим окружающую среду горнодобывающим компаниям и, соответственно, к горному делу в целом. И это объективная реальность, которая ставит перед недропользователями новые вызовы по развитию безопасных для природы технологий добычи полезных ископаемых. Новые веяния весьма сильны в университетах Западной Европы, где население наиболее серьезно относится к охране окружающей среды. Горнодобывающая индустрия в этом регионе мира практически перестала существовать, соответственно, все меньше готовят и специалистов по горному делу.
Цифровизация и компьютеризация в горнодобывающей промышленности до сих пор не развиты. Роботизированные системы добычи полезных ископаемых начинают внедряться в Австралии, Чили, некоторых других странах, но все же этот процесс запаздывает. В России мы также ожидаем внедрения безлюдных технологий и роботизированных систем, например при разработке проектов в Арктике, или в проектах с наиболее опасными условиями работы для людей.
Карстен Дребенштедт - РИА Новости, 1920, 02.02.2018
Профессор Дребенштедт: в России самое сильное в мире горное образование
Запрос на подготовку специалистов нового уровня, способных управлять цифровыми роботизированными системами, от традиционных горнодобывающих компаний только начинает формироваться. Мы пробуем разные научные и образовательные проекты в этой области, но пока, по большей части, сохраняем обучение классического горного инженера.
— Очевидно, вам для этого пришлось усилить экологическую подготовку своих инженеров?
— Примерно так. Когда я учился, у нас в университете была специализация, посвященная рациональному природопользованию. Сейчас она отдельно не существует, потому что природоохранная тематика растворилась во всем учебном материале, проникла в каждый предмет.
Объем знаний, связанных с рациональным природопользованием, увеличивается во всех профилях, во всех направлениях, во всех специализациях. Мы должны научить инженеров вести грамотную природоохранную политику и минимизировать ущерб для окружающей среды на тех предприятиях, которые добывают полезные ископаемые. Мы понимаем, что выпускать специалиста без этого нельзя.
© Фото : пресс-служба НИТУ "МИСиС" / Николай МананниковГеологическая практика на Блявенском месторождении
Геологическая практика на Блявенском месторождении
1 из 3
Геологическая практика на Блявенском месторождении
© Фото : пресс-служба НИТУ "МИСиС"Научная работа в лаборатории Лазерные ультразвуковые методы интроскопических исследований
Научная работа в лаборатории Лазерные ультразвуковые методы интроскопических исследований
2 из 3
Научная работа в лаборатории Лазерные ультразвуковые методы интроскопических исследований
© Фото : пресс-служба НИТУ "МИСиС"Студенты Горного института НИТУ "МИСиС" на предприятии Метростроя
Студенты Горного института НИТУ МИСиС на предприятии Метростроя
3 из 3
Студенты Горного института НИТУ "МИСиС" на предприятии Метростроя
1 из 3
Геологическая практика на Блявенском месторождении
2 из 3
Научная работа в лаборатории Лазерные ультразвуковые методы интроскопических исследований
3 из 3
Студенты Горного института НИТУ "МИСиС" на предприятии Метростроя
— Вносите ли вы в подготовку специалистов новые элементы, с расчетом на будущую роботизацию отрасли?
— Да, мы постепенно входим "в цифру". Мы открыли целый ряд новых образовательных программ, например, "Цифровой двойник месторождения", "Роботизация горнопромышленной техники", "Цифровой аудит промышленных предприятий" и другие. Студенты уже участвуют в реальных проектах на предприятиях, с которыми мы сотрудничаем.
Например, группа студентов, обучающихся по индивидуальным образовательным траекториям, весной, еще до введения ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, уехала на Кольский полуостров. Там, на предприятии компании "Фосагро", ребята управляли подземной буровой техникой, которая работает без людей, используя новые цифровые технологии управления.
Ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова - РИА Новости, 1920, 12.12.2019
Черникова: интерес к инженерному образованию — сложившийся тренд
Это будет развиваться и дальше, потому что, как правило, те инженеры, которые уже работают в компаниях, заняты своей ежедневной работой в рамках отлаженного производственного процесса. В этой ситуации наши студенты и выпускники — самая лучшая рабочая сила с точки зрения внедрения современных, еще не опробованных технологий. У них еще "гибкие" мозги, они только что слушали о передовых технологиях в университете и готовы к новому. Поэтому вузы сегодня во многом драйверы изменений в горной промышленности.
— Каков спрос на ваших выпускников со стороны компаний?
— У наших инженеров по горным специальностям стопроцентное трудоустройство. Мы постоянно сотрудничаем со всеми крупнейшими добывающими компаниями, регулярно обсуждаем с ними, каких именно инженеров необходимо готовить, в чем они должны разбираться, что должны знать о нюансах деятельности конкретных предприятий и общей стратегии развития компании.
Значительная часть выпускников востребована и в бурно развивающемся градостроительном комплексе столицы.
— Как меняется интерес абитуриентов к вашим специальностям за последние годы?
— Ситуация меняется год от года. Надо понимать, что специалистов для выполнения технических работ готовят профессиональные училища. А высшие учебные заведения готовят руководителей, инженеров, которые, вполне вероятно, будут сидеть в офисе и оттуда управлять новыми современными цифровыми предприятиями.
Следует отметить, что предприятия горнодобывающей промышленности за последние годы в несколько раз сократили количество работников. Это произошло за счет поставки нового, более производительного оборудования, внедрения новых компьютерных систем, диспетчеризации всех процессов, начиная с добычи полезных ископаемых и заканчивая их транспортировкой и переработкой, внедрения новых, безлюдных технологий. Сейчас горный инженер — это, скорее, управленец, сидящий за компьютером, полностью понимающий все технологические аспекты производства.
Шахтер у анкероустановочной машины в шахте Кальинская - РИА Новости, 1920, 14.08.2020
Романтика подземных работ: детские впечатления, которые стали профессией
Если вы пройдете по университету, вас удивит количество компьютерных классов и программ, которые используют студенты всех курсов. Уже сейчас наши выпускники управляют процессом производства, сидя перед огромным экраном, на котором отображается вся текущая ситуация на предприятии. Они понимают, где в конкретный момент находятся работники и какое задание им нужно дать, где находится та или иная единица техники и какова ее производительность.
Стоит отметить, что к нам приходит все больше абитуриентов из Москвы. Их привлекает компьютеризация и роботизация горного дела, проекты далекой перспективы по освоению океана и, возможно, космических объектов.
— Как вы относитесь к строительству подземных городов?
— У нас уже сто лет, с момента создания Горной академии, существует кафедра строительства подземных сооружений, где мы готовим горных инженеров-строителей. Необходимость использования подземного пространства в Москве появилась еще в довоенные годы. С тех пор и по сей день в этой сфере работают наши выпускники.
Сейчас наша кафедра впервые в России (да и в мире таких проектов единицы) использует современные BIM-технологии для проектирования подземных объектов с использованием интеллектуальных 3D-моделей. Вдобавок наши специалисты пользуются всеми возможностями, которые есть у горного инженера, геотехнолога, геофизика. Они рассчитывают возможность изменения всех параметров как при создании объекта, так и при последующем его функционировании. Новый подход помогает в проектировании современных станций метро.
Строительство станции московского метрополитена - РИА Новости, 1920, 26.02.2019
Российские ученые выяснили, как предотвратить разрушение тоннелей метро
— Будут ли развиваться подземные города в будущем, на ваш взгляд?
— Мы знаем, как прекрасна природа, и нам вряд ли захочется переселяться под землю. Но, я думаю, что города продолжат расти и будет расти запрос на использование подземного пространства для размещения людей и объектов, для перемещения, для коммуникации, для чего угодно.
В принципе, в мире есть проекты строительства больших подземных городов, например, в Мехико. В Китае уже функционируют подземные объекты. В России были тоже проекты строительства городов на месте отработанных алмазных месторождений.
Пока эти проекты не сильно востребованы, их даже можно назвать футуристичными. Вряд ли мы с вами сознательно выберем жизнь под землей. Но то, что человек может, должен и будет использовать подземное пространство в значимых проектах – это факт. И в этой ситуации будут особенно востребованы наши специалисты, выпускники нашего университета, накопившего уже столетний опыт в этой отрасли.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала