Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Набор иностранных студентов вырос в вузах Новосибирска и Томска

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкАбитуриентка подает документы на собеседовании с сотрудницей приемной комиссии
Абитуриентка подает документы на собеседовании с сотрудницей приемной комиссии - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
НОВОСИБИРСК, 16 сен – РИА Новости. Вузы Новосибирска и Томска в приемную кампанию текущего года получили гораздо больше заявлений от иногородних и иностранных абитуриентов, вырос набор иностранцев, сообщили журналистам представители властей этих сибирских регионов.
"По данным на 15 сентября в вузы Новосибирской области подано 163747 заявления – это почти в два раза больше, чем в 2019 году. В прошлом году было подано порядка 95 тысяч заявлений. План набора в вузы в 2020 году на бюджет составил более 13,5 тысячи мест. Платные – около 16 тысяч. По данным на 15 сентября принято в вузы почти 21 тысяча студентов, из них 13101 на бюджет и 7842 – на платную форуму обучения", – сообщила начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров Минобразования Новосибирской области Светлана Малина.
Она отметила, что на сегодняшний день в новосибирские вузы принято 1,7 тысячи иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году их было около 1,3 тысячи.
"Это удобно. Ты можешь не приезжать, а просто взять и отправить документы, и еще и дистанционно сдать экзамены. Также Новосибирская область не была в столь жестких условиях (по ограничениям в связи с коронавирусом – ред.), как Москва и Санкт-Петербург. У нас все прошло в более легком режиме, соответственно, когда родители и абитуриенты делают выбор, это тоже играет роль", – пояснила Малина.
Как поступить в российский вуз: инструкция для иностранцев - РИА Новости, 1920, 11.10.2018
Как поступить в российский вуз: инструкция для иностранцев
В свою очередь начальник департамента науки и высшего образования администрации Томской области Петр Каминский сообщил, что в 2020 году на очную форму обучения вузы Томска приняли 11703 человека, из них около 28% (более 2,5 тысячи человек) – на платную форму.
"Одной из особенностей этой кампании, которая нас удивила, стало то, что возрос набор иностранных студентов на все формы обучения. Мы в этом году уже приняли 3263 человека – граждан зарубежных государств. Из ближнего зарубежья 2390 человек и 863 из стран дальнего зарубежья. Обычно каждый год у нас поступают от 1,5 до 2 тысяч иностранных студентов. В этом же году мы приняли уже почти 3,3 тысячи человек", – сказал он.
Каминский сообщил, что в настоящее время из обучающихся в томских вузах 12 тысяч иностранных студентов, с учетом первокурсников, в Томске находятся и начали учебу 2,6 тысячи человек. Остальные пока вынуждены учиться дистанционно из-за закрытых границ со странами Средней Азии.
"Много студентов из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Они сейчас не могут въехать в РФ… Как только границы откроют, они к нам приедут и по требованиям Роспотребнадзора должны будут 14 дней провести в обсерваторе, и только после отрицательного теста они будут допущены к учебному процессу. Мы подготовились к этому заезду. Во всех вузах Томска в общежитиях организованы изолированные помещения для обсервации иностранных студентов", – сказал он. Представитель новосибирского минобра добавила, что в Новосибирске ситуация схожая.
Студенты в аудитории - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
Фальков рассказал, студенты каких стран хотят вернуться в Россию
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала