Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Россия и Япония объединили свои усилия в подготовке ученых и инженеров

© Фото : пресс-служба НИЯУ МИФИЗаместитель директора ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров со студентами
Заместитель директора ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров со студентами
МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. В Токийском технологическом институте (ТИТ) прошли стажировку 14 студентов Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в рамках российско-японской программы по подготовке ученых и инженеров, сообщили в пресс-службе вуза.
По словам куратора программы, заместителя директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгия Тихомирова, выпускники программы обмена будут работать в сфере здравоохранения, а также в области медицинской, ядерной и энергетической промышленности по всему миру.
"На время стажировки студенты присоединяются к научной группе, где выполняют исследовательскую работу под руководством профессора. В конце программы они презентуют результаты своих работ принимающему вузу. Помимо стажировок мы организуем совместные студенческие форумы, на которых учащиеся показывают свои текущие научные работы", — прокомментировал Георгий Тихомиров.
Он также отметил, что взаимодействие между университетами проводится по направлению "Ядерная инженерия".
"Я изучал одну из концепций ядерных реакторов на бегущей волне. Она считается одной из самых многообещающих, а ее реализация позволит значительно сократить потребление урана. В конце стажировки я выступал с результатами своего исследования на ежегодной встрече ядерного общества Японии”, — рассказал участник программы, аспирант НИЯУ МИФИ Антон Смирнов.
Он также отметил, что исследовательские и учебные процессы в ТИТ хорошо организованы.
Студенты на лекции. Архивное фото
В РФ к 2025 году планируется обучение более 700 тысяч иностранных студентов
“Неделя в лаборатории начиналась с общего совещания в понедельник утром. Каждый студент кратко представлял свои планы на неделю, а профессор согласовывал календарь лаборатории. По средам нас собирали для обсуждения прогресса по исследованию каждого студента. Общий формат позволял использовать коллективный разум при поиске решений”, — объяснил Смирнов.
По его словам, на стажировке активно поддерживают общую исследовательскую и семейную атмосферу.
Всего за время действия программы с 2018 по 2022 годы в Токио поедут 24 студента НИЯУ МИФИ, выбранных на конкурсной основе. На ответные стажировки в российский вуз приедут 24 японских студента.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала