Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Выпускники новой программы БФУ займутся трансформацией промышленности

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРоботизированный участок очистки и упаковки катодов завода "Уралэлектромедь"в Верхней Пышме
Роботизированный участок очистки и упаковки катодов завода Уралэлектромедьв Верхней Пышме
Балтийский федеральный университет (БФУ) имени И. Канта запустил новую программу магистратуры "Разработка программного обеспечения для автоматизированных промышленных объектов", разработанную совместно с техническим университетом г. Острава (Чехия) и ведущей международной технологической компанией АВВ. В чем уникальность программы? Какие компетенции приобретут ее выпускники? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал директор Инжинирингового центра ABB в Калининграде Сергей Левченко.
– Сергей Анатольевич, у вашей компании есть опыт сотрудничества с российскими вузами?
– Помимо Балтийского федерального университета, компания работает с Московским энергетическим университетом, Московским государственным строительным университетом, Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова, Ивановским государственным энергетическим институтом и многими другими.
Например, в прошлом году мы предоставили оборудование для учебного центра "Индустрия 4.0: Цифровое роботизированное производство" в Российском технологическом университете МИРЭА, специалисты нашей компании знакомят с решениями ABB студентов Морского государственного университета имени Г.И. Невельского во Владивостоке.
Задача - разрушить линейность: БФУ им. Канта оцифровывает образование
Задача - разрушить линейность: БФУ им. Канта оцифровывает образованиеМонотонные лекции, стандартные семинары, привычные экзамены - это хорошо, но пора меняться. Так решили в Балтийском федеральном университете им. И. Канта и запустили проект "Ядро-100", который соединит физическую и цифровую оболочки вуза.
– В чем уникальность новой программы, реализуемой вами в партнерстве с БФУ им. Канта?
– Магистерская программа "Разработка программного обеспечения для автоматизированных промышленных объектов" разработана во взаимодействии со специалистами Остравского технического университета (Чехия), знакового научно-исследовательского и образовательного центра Восточной Европы. Многие годы он ведет специализированную подготовку кадров для нашей компании.
Программа будет реализовываться на материально-технической базе БФУ с участием преподавателей вуза, а также ведущих специалистов Томского политехнического университета, Сколковского института науки и технологий, Остравского технического университета и нашей компании.
На наш взгляд, такое участие в программе как представителей академического сообщества, так и инженеров из бизнеса открывает для ее слушателей отличные возможности по развитию технических компетенций и личностных навыков и планированию своего карьерного пути в целом.
Студентка 1 курса магистратуры БФУ Анна Моторжина в биологическом отделении лаборатории
Наука в тренде: почему молодые люди уезжают учиться в Калининград
– Какие компетенции приобретут выпускники программы?
– Они получат качественное высшее образование от ведущих вузов региона вместе с огромным опытом работы в международной компании. Они научатся решать задачи, связанные с электрификацией транспорта и промышленности, распределением энергии, внедрением автоматизированных технологических процессов и дискретного производства, применением цифровых решений и повышением производительности.
Выпускники БФУ смогут внести свой вклад в трансформацию общества, промышленности и инфраструктуры, в создание будущего, построенного на принципах устойчивого развития. Кроме этого, они познакомятся с рабочими процессами и корпоративной культурой большой международной компании. И даже если в будущем выпускник будет работать в другой организации, такой опыт будет исключительно полезен – как с точки зрения получения востребованных на рынке компетенций и расширения кругозора, так и с точки зрения приобретения выпускниками уверенности в своих силах.
Инженеры в серверной комнате
Автоматизированная промышленность ждет профи. Как начать карьеру?
– В чем будет состоять участие вашей компании в программе?
– Мы готовы внести ценность в образовательный процесс разными способами. Во-первых, наши сотрудники соответствующей квалификации могут преподавать часть дисциплин, в особенности тех, которые являются уже практико-ориентированными.
Во-вторых, специалисты компании могут помогать преподавателям в анализе учебных программ на предмет соответствия современным практикам. Часть студентов могут проходить производственную практику в инжиниринговом центре ABB в Калининграде, участвуя в работе над реальными задачами и проектами.
Наконец, компания может поддерживать учебный процесс, предоставляя необходимое оборудование и программное обеспечение. В частности, она предоставила БФУ стенды для обучения по дисциплинам релейной защиты, автоматизации и электропривода. Мы уверены, что в ближайшее время выработаем наиболее эффективные и взаимовыгодные форматы сотрудничества.
– Каковы карьерные перспективы выпускников?
– ABB готова активно развивать различные форматы партнерства с молодыми специалистами, в том числе приглашая их на работу в компанию. Мы уверены, что знания и навыки выпускников БФУ будут востребованы на рынке труда.
Ректор Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта Александр Федоров
Ректор БФУ: аудиторий, в привычном понимании, больше не будет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов