Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Третьяковская галерея и БФУ им. Канта открывают программу по магистратуре

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДевушка возле картины "Портрет писателя И. С. Тургенева" (1874 г.) на выставке Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве
Девушка возле картины Портрет писателя И. С. Тургенева (1874 г.) на выставке Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве
МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. Государственная Третьяковская галерея и Балтийский федеральный университет им. И. Канта при поддержке проекта "Россия – Моя история" (Фонд Гуманитарных Проектов) запускают магистерскую программу "Кураторство и продюсирование музейных проектов". Обучение стартует в сентябре этого года, рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза.
"Мы надеемся, что разработанная совместно с БФУ им. И. Канта магистерская программа, помимо решения поставленных перед ней кадровых задач, откроет дорогу молодым людям, заинтересованным в реализации своего творческого потенциала не только в музейной работе, но и в других проектах в сфере искусства и культуры в своем родном городе", — прокомментировала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
Как сообщили РИА Новости в вузе, в августе состоится подписание договора о сотрудничестве между сторонами. Для студентов магистерской программы будут организованы практики и стажировки в Третьяковской галерее, в музеях Калининградского региона, а в перспективе — и за рубежом.
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова
Зельфира Трегулова: культура не должна быть на периферии интересов страны
Программа "Кураторство и продюсирование музейных проектов" реализуется в формате двух образовательных треков — по направлениям подготовки "Филология" и "История". Предметная составляющая программы включает два основных модуля — историко-культурный и прикладной.
Историко-культурный модуль включает курсы по истории зарубежного и русского искусства, теории искусства и эстетики, музееведению, английскому языку в профессиональной деятельности.
Прикладной блок дисциплин ознакомит студентов с практическими аспектами работы с музейными проектами: основы пиара и маркетинга в сфере культуры, фандрайзинг, экспозиционно-выставочная деятельность, продюсирование публичных музейных программ, арт-критика, кураторская деятельность и другое.
Запись онлайн-концерта группы PLANCK's TONE в музее-заповеднике Царицыно в Москве
Флешмобы и сторителлинг: музеи осваивают новые онлайн-стратегии
"Мы будем готовить арт-менеджеров, криэйторов в широком смысле — людей, которые способны генерировать художественные идеи и воплощать их в жизнь. Кроме музейной отрасли наши выпускники смогут работать в области креативных индустрий — словом, магистерская программа призвана готовить агентов культурных изменений", — прокомментировала директор Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун.
По ее словам, в программе заложена возможность познакомить студентов не только с менеджментом и кураторством в музейной деятельности, но и с основами арт-критики, принципами репрезентации культуры в цифровом пространстве, с продвижением стартапов в области искусства.
"Вне всякого сомнения, выпускники этой программы станут для Калининградской области теми акторами культурного влияния, которые на десятилетия станут определять развитие культурного ландшафта нашего региона. Мы также рассчитываем на особый интерес к этой программе у иностранных студентов, для которых она может стать точкой вхождения в мир русского искусства", — прокомментировал ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.
Пресс-служба вуза отметила, что программа будет реализована по смешанному типу обучения — офлайн и онлайн.
Ректор Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта Александр Федоров
Ректор БФУ: аудиторий, в привычном понимании, больше не будет
"С одной стороны, это позволит студентам совмещать учебу с практической деятельностью, с другой — обеспечит гибкость и адаптивность самой образовательной программы, ее тонкую "подстройку" под слушателей и лекторов", — подчеркнули в пресс-службе вуза.
К чтению профильных дисциплин привлекаются ведущие российские и зарубежные теоретики и историки искусства, практикующие специалисты и эксперты в области искусствоведения, музееведения, арт-менеджмента, арт-критики, кураторского дела.
Правила приема в магистратуру представлены на сайте университета.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала