Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Кодекс работодателя: я набирал людей со своего факультета и соседних

© Fotolia / Production PerigСобеседование при приеме на работу
Собеседование при приеме на работу
Какими профессиональными навыками должен обладать финансовый аналитик, чему посвятить время в магистратуре и как найти работу сразу после окончания вуза — об этом РИА Новости рассказал управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic, основатель экспертного клуба SOYUZniki Александр Бутманов.
— Александр Александрович, правда ли успех начинается с вуза?
— С этим трудно не согласиться. Я сам выпускник РЭУ им. Г.В. Плеханова. И на втором курсе бакалавриата создал компанию, связанную с финансами. Я был студентом, но мне уже нужны были сотрудники. Естественно, я набирал людей со своего факультета и соседних – все как в книжках.
Это был бесценный и успешный опыт, который я продолжил использовать. В 2011 году после окончания уже магистерской программы "Управление финансовыми технологиями в цифровой экономике" мы постоянно набирали аналитиков из Плехановки и других вузов. За 10 лет мы отсмотрели примерно 400 человек, из которых 20-30 взяли на работу. Половина из этих 400 человек – плехановцы.
Финансовые расчеты
Управляешь финансами – управляешь мечтой: чему учит цифровая экономика
— В чем заключается сотрудничество с вузом: вы берете студентов на практику или работу?
— На практику тоже, но в основном сразу на работу. На собеседовании понятно: учился человек или нет. Если учился, то предлагаем ему две недели стажировки. И если он нам подходит, то предлагаем сразу работу.
Чаще всего это бывает так: РЭУ им. Г.В. Плеханова, с которым мы тесно сотрудничаем, знает, что есть выпускник, например, Александр Бутманов. В университете знают, что я периодически размещаю вакансии на сайтах по поиску работы, также я присылаю вакансии в карьерный центр вуза. Студента направляют ко мне или другому перспективному работодателю либо карьерный центр, либо студенческий совет, либо преподаватели.
Еще хорошо работает сарафанное радио. Наша компания сравнительно небольшая, потому что мы работаем в технологическом секторе. Но когда кто-то из товарищей меня спрашивает: где найти хороших аналитиков, то я советую выпускников этой магистерской программы. Плехановцы работают в центре инноваций энергетических компаний, на бирже, в Microsoft, в банках, в IT-стартапах.
Будут ли востребованы нынешние IT-специалисты через 5-10 лет?
Будут ли востребованы нынешние IT-специалисты через 5-10 лет?
— На что обратить внимание студенту-магистранту во время обучения, чтобы в дальнейшем быть востребованным специалистом на рынке?
— Я советую пытаться сдать экзамены на сертификат CFA (прим. международный профессиональный сертификат финансового аналитика), участвовать в хакатонах — это заставит вас обратить внимание на те вещи в магистратуре, которые дают практику. Также выбирайте такую тему магистерской диссертации, которая будет интересна вам. И еще советую сделать упор на дисциплины на стыке финансовых технологий и биотехнологий — это будет интересно.
— Вы сам выпускник программы "Управление финансовыми технологиями в цифровой экономике" и работодатель. Какими навыками, на ваш взгляд, должен обладать магистр?
— Выпускник должен знать базовые понятия экономики, хорошо разбираться в Excel, уметь быстро думать, хорошо читать и говорить по-английски, понимать, в чем разница в базовых языках программирования, обладать широким кругозором знаний в области финансов и разбираться в IT-сфере, но программировать уметь необязательно.
Девушки занимаются за компьютером
Никуда без опыта: почему студентам нужно учиться по-новому
— Чему вы, как предприниматель, научились в магистратуре?
Наверное, самостоятельности. В магистратуре от студентов ожидают больше осознанности, и никто бегать за тобой здесь не будет. Все понимают, что человек уже экономически занят: либо работает, либо делает свой бизнес. Ты можешь прийти на экзамен по дисциплине, ни разу не ходив на лекции, и сдать его. Да, тебе зададут дополнительные вопросы, но если ты ответишь на все, то все равно получишь "отлично".
Еще магистерская программа более практико-ориентированная, здесь гораздо меньше "лишних" предметов. Также магистратура ближе к западным практикам, а в финансах это хорошо. Финансы — это мир западного человека. И с этим ничего не поделать.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала