Предпринимателям и не только: чему бизнес может научиться у психологии - РИА Новости, 28.07.2020
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Предпринимателям и не только: чему бизнес может научиться у психологии

Зачем человеку с высшим образованием изучать психологию в сфере бизнеса и что важно для студентов, которые выбирают продолжить обучение после бакалавриата, рассказала выпускница магистратуры “Психология бизнеса” Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Полина Харламова.
– Как связаны психология и бизнес? Зачем вы поступали на эту магистерскую программу?
– На первый взгляд, сложно связать два этих понятия: психологию и бизнес. Еще на бакалавриате, проходя практику в отделе подбора и развития персонала, я поняла, что в организации важнее всего люди. К сожалению, не все это понимают. Конечно, у крупных продвинутых корпораций есть свои психологические службы и системы. Поэтому они и развиваются.
Работать на результат и экономические показатели – это здорово, но они будут расти, только если сотрудникам комфортно на своем рабочем месте. Именно этим и занимается психология бизнеса. Нас научили правильно понимать людей, слышать их, находить к каждому свой подход.
Люди во время деловой встречи
Эксперт рассказала, зачем бизнесмену знать психологию
– Какие преимущества у этой программы?
– Я поступала на программу, не имея диплома бакалавра психологии. Мое первое образование связано с цифрами и экономикой. Некоторые одногруппники пришли с филологических и естественно-научных направлений. Преподаватели это понимают и дополнительно нам объясняли базовые психологические термины, давали списки книг, видео-подборки, на занятия приглашали практикующих психологов. Результат обучения во многом превзошел мои ожидания.
– Где и как применять полученные знания?
– Я их уже применяю на протяжении двух лет в организации, где работаю. Все научные работы, отчеты и даже диплом написаны в рамках моих должностных обязанностей. Я действительно пользовалась той информацией, которую мне давали на парах: создавала собственные анкеты и тесты, использовала то, что давали преподаватели. Мы часто проверяли различные методики на семинарах в своих рабочих группах. Я отмечала для себя полезные и периодически предлагала своему руководителю провести опрос сотрудников. Она всегда с удовольствием соглашалась. Развиваться я планирую в этой же сфере.
"Эмоциональный интеллект": для чего топ-менеджеры получают степень MBA
– Видите ли вы результат обучения на практике, отмечает ли вашу работу руководство?
– Обучение многому способствовало. С полученным багажом знаний я стала чувствовать себя увереннее и профессионально аргументировать свои предложения и идеи. Я провела диагностику стрессоустойчивости руководителей в своей организации и запланировала ряд мероприятий, которые помогут им развить это качество: индивидуальные тренинги с коучами, регулярные дыхательные гимнастики, массовые тренинги на развитие эмоционального интеллекта. Конечно же, мою работу отметили.
– Как была устроена практика?
– Большинство студентов проходили практику по месту работы. Остальным помогали найти подходящее место.
Также у нас была педагогическая практика. Мы проводили лекции и семинары в РЭУ им. Г.В. Плеханова индивидуально или в парах: готовили план для занятий, а преподаватели его проверяли. Прочитать курс большой аудитории – это уникальный опыт, который, на мой взгляд, может пригодиться. Я, кстати, часто выступаю на дне открытых дверей факультета менеджмента РЭУ.
– Как удавалось успевать работать и учиться одновременно?
– Мне было легко совмещать учебу с работой, потому что пары проходят вечером, с 18:55 до 22:00, 3-4 раза в неделю. Большинство моих одногруппников уже где-то трудятся, и для многих это оптимальный и единственно возможный график. Преподаватели всегда шли навстречу, если кто-то задерживался или не мог прийти. Я всегда успевала приехать в университет. У меня даже оставалось время и на спортзал, и на свои хобби.
Запуск в эксплуатацию первой очереди центра обработки данных Сколково
Кадры решают все. Ученые определили условия успеха подготовки персонала