Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперт рассказала, зачем бизнесмену знать психологию

© Fotolia / pressmasterЛюди во время деловой встречи
Люди во время деловой встречи
Поддерживать свое ментальное, психическое здоровье – уже не просто современный тренд, а настоящая необходимость. От этого зависит не только благополучие в личной жизни, но и успех в других сферах. О важности психологических знаний для предпринимателей и сотрудников их компаний рассказала доктор психологических наук, академический руководитель магистерской программы “Психология бизнеса” факультета менеджмента Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ольга Щербакова.
– Кому и зачем нужно изучать психологию бизнеса?
– Последние мировые события, связанные с пандемией, показали, что знания психологии важны. Каждый человек должен стремиться сохранить свое ментальное здоровье. Тем более такие знания необходимы для предпринимателей, бизнесменов, потому что они столкнулись с целым рядом как профессиональных, так и психологических проблем. Как сохранить свой бизнес и не впасть в отчаяние самому? Вдобавок ко всему нужно нести ответственность за привлеченных сотрудников.
Психология стала востребованной в различных сферах. Не только в личной, но и в общественной, и в производственной. Поэтому излишне спрашивать кому и зачем. Всем нужно изучать. А бизнесу – особенно. Потому что весь бизнес строится именно на взаимодействии с людьми.
Мальчик занимается с психологом
Эксперты назвали психологические профессии будущего
– На ваш взгляд, развито ли в России это направление? Нужны ли ваши выпускники рынку труда?
– Я бы сказала, что совсем не развито. При мониторинге образовательных программ мы обнаружили, что поступить на магистратуру по этому направлению в таком большом мегаполисе, как Москва, можно всего в два университета, включая наш. Рынку труда сейчас нужны специалисты, которые могут эффективно сочетать менеджмент с психологическими аспектами. Наша программа как раз дает такую возможность: создать и организовать бизнес, учитывая его нишу и особенности. Среди наших студентов уже есть действующие предприниматели, которые пришли за знаниями в области психологии.
– Что в итоге умеют делать выпускники программы? Какие профессиональные компетенции они приобретают?
– Закончив обучение на нашей программе, студенты осваивают психологические технологии управления бизнесом, могут прогнозировать динамику качества работы сотрудников, корректно влиять на поведение персонала, его профессиональный рост, чтобы компания, где они работают, развивалась. Мы учим, и делаем на этом большой упор, заботиться и сохранять свое собственное психологическое здоровье и здоровье коллег, с которыми в дальнейшем наши выпускники будут работать.
Менеджер
Маркетинг или порыв души: что такое социально ответственный бизнес
– Любой студент может научиться всему этому, или нужны психологические и экономические знания?
– На нашу программу может поступить любой при наличии желания и документа о высшем образовании. Конечно же, будет хорошо, если к нам придет человек, который проходил психологию, имеет первоначальные знания о предпринимательстве. Но это не означает, что остальным дорога закрыта. В процессе обучения наши преподаватели помогают восполнить все пробелы. Мы всегда открыты: даем консультации, помогаем пройти дополнительные программы. Эта проблема всегда решается, если студент заинтересован в знаниях.
Кроме того, со студентами работают действующие бизнесмены, практикующие психологи, в том числе специалисты и коучи международного уровня, которые на реальных бизнес-кейсах обучают студентов всему необходимому.
– Как распределена учебная нагрузка? Успевают ли студенты совмещать учебу с работой?
– Для того чтобы студенты могли совмещать работу с учебой, все занятия проходят в вечернее время. Кроме того, у нас модульная система обучения, поэтому нагрузка варьируется. В первом модуле мы даем студентам время адаптироваться, войти в ритм, изучить основы. Следующий модуль проходит уже активнее, занятий больше. На изучение сложных, объемных дисциплин мы всегда даем больше времени.
Вузы России: навигатор абитуриента 2020
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Онлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятий