Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Женщина на заводе — к работе. Кем можно стать после колледжа

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСотрудница в цехе по производству лифтового оборудования на Щербинском лифтостроительном заводе
Сотрудница в цехе по производству лифтового оборудования на Щербинском лифтостроительном заводе
МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Студентку третьего курса Первоуральского металлургического колледжа Татьяну Ярушину с детства привлекали различные механизмы и техника. Сейчас она работает на Первоуральском новотрубном заводе в трубопрокатном цехе. О выборе специальности и своей "неженской" работе Татьяна рассказала корреспонденту "Социального навигатора".
В конце 8 класса нас повели на школьную экскурсию в образовательный центр Первоуральского металлургического колледжа. Когда я впервые увидела здание, то первое, что бросилось мне в глаза — современная архитектура, стеклянные стены и внешний вид студентов. Все были в белых халатах — это обязательная форма во время нахождения в образовательном центре. В таких условиях вдвойне приятно учиться.
На экскурсии нам рассказали о программе "Будущее Белой металлургии" по подготовке специалистов рабочих профессий для металлургической отрасли России. Она реализуется на основе государственно-частного партнерства в Свердловской и Челябинской областях. Обучение проходит по дуальной системе, то есть 40% образовательной программы занимает теория, а 60% — практика на производстве.
© Фото : из личного архива героя материалаТатьяна Ярушина
Татьяна Ярушина
Татьяна Ярушина
Девочка-волонтер, которая проводила экскурсию по образовательному центру, рассказала мне про специальность "обработка металлов давлением". Так я и узнала о своей будущей профессии — инженер-технолог.
Меня привлекла программа гарантированным трудоустройством и возможностью бесплатно получить высшее образование. Также учебное заведение находится в моем родном городе.
И после 9 класса я поступила в Первоуральский металлургический колледж по конкурсу аттестатов. Конечно, когда я рассказываю о своей специальности знакомым, они сильно удивляются. У нас в обществе есть стереотип, что заводские специальности только для мужчин. Но это не так, на большом производстве присутствует и женская работа. И в нашей учебной группе мальчиков и девочек поровну.
Все предметы даются мне легко: прошедшие три курса я закончила с отличием. Больше всего в обучении мне нравится совмещение теории и практики. Особенно люблю предметы по профилю, где рассказывают про оборудование и технологические процессы, и потом мы выходим на практику и закрепляем свои теоретические знания.
Рабочий
Первое правило для настоящих мужчин: уйти из школы как можно раньше
Со второго полугодия третьего курса мы проходим производственную практику на Первоуральском новотрубном заводе. Я работаю контролером в трубопрокатном цехе в производстве черных металлов. Моя задача — осматривать трудную продукцию на наличие дефектов, уметь различать исправимый и неисправимый брак, а также проверять геометрические данные продукции.
Образовательная программа предоставляет возможность получения несколько профессий по своей специальности. На заводе я прохожу практику на получение первой профессии — контролер в производстве черных металлов, на четвертом курсе я буду получать вторую и возможно получится освоить еще смежную профессию. Инженером-технологом я стану при успешном завершении колледжа.
Помимо учебы и практики я активно занимаюсь волонтерством, теперь уже я провожу экскурсии абитуриентам и рассказываю про специальности нашего колледжа.
Что такое книжка волонтера и на что она влияет?
Что такое книжка волонтера и на что она влияет?
С первого курса принимаю участие в олимпиадах и научно-исследовательских конференциях. Со второго курса участвую в соревнованиях WordSkills Russia. В феврале этого года я заняла второе место на региональном чемпионате по компетенции "Реверсивный инжиниринг".
Иногда целый день бывает расписан: идешь с одного мероприятия на другое. Но от этого я получаю большое удовольствие — не люблю на месте сидеть, поэтому мне необходимо развиваться в разных областях.
После окончания обучения планирую продолжать работать на Первоуральском новотрубном заводе и поступить в вуз на эту же специальность, так как колледж предоставляет возможность получить высшее образование бесплатно.
Я бы посоветовала будущим абитуриентам:
1. Поступать в колледж после 9 класса. В дальнейшем с техническим образованием будет легче получать высшее образование. А если специальность в вузе будет совпадать со специальностью в колледже, тогда большая часть теории будет уже пройдена.
2. Взвесить все "за" и "против". Девочки, которые действительно любят технику, большое производство, идите за своей мечтой, несмотря на все общественные стереотипы.
ГАПОУ СО Первоуральский металлургический колледж
Навигатор абитуриента: колледжи России 2020
Рекомендуем
Искусственный интеллект
В России разработан биоморфный нейропроцессор. Сделан шаг к сильному ИИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала