Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Фальков: творческие вузы могут войти в программу академического лидерства

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Программа академического стратегического лидерства предполагает участие в ней и творческих вузов, для них будут предусмотрены особые правила входа в программу, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Встреча Фалькова и министра культуры Ольги Любимовой с ректорами ведущих российских творческих вузов прошла в среду в учебном театре ГИТИСа.
"Министерство высшего образования и науки инициировало большую программу стратегического академического лидерства. Эта программа уже получила поддержку многих федеральных органов исполнительной власти, регионов... Но когда мы проектировали, когда мы задумывали этот инструмент развития вузов и университетов, мы изначально предполагали участие в ней вузов культуры и искусства", - заявил Фальков.
Как рассказал министр, для вузов культуры будут свои пути входа в программу: они, в частности, смогут воспользоваться входом, связанным с показателями вузов в международных рейтингах. При этом министр отметил, что было бы неправильным ориентироваться только на эти рейтинги.
В свою очередь министр культуры РФ Ольга Любимова уточнила, что сейчас в предметный рейтинг QS входят три вуза, подведомственные Минкультуры РФ - это Санкт-Петербургская и Московская консерватории и МГАХ. При этом она выразила уверенность, что это представительство в будущем будет расширено.
Лекция в университете
Глобальные перспективы российских вузов: что показал рейтинг QS 2020
"Сегодня предложение такое: мы дополнительно только для вузов культуры и искусства выделим определенное количество мест. Я думаю, что будет, наверное... порядка пяти мест... Если дополнительно брать три, которые проходят, то примерно восемь вузов культуры и искусства. И очень простая логика, коллеги, всего 85 вузов культуры и искусства, 10% смогут поучаствовать в программе", - сказал Фальков.
Он добавил, что министр культуры уже направила предложение по критериям вхождения творческих вузов в программу, но их еще предстоит обсудить. "Ясно, что они будут другие, не количество статей, и даже не количество студентов", - уточнил Фальков.
Кроме того, министр отметил, что вузы культуры и искусства для входа в программу должно оценивать не Минобрнауки, а профессионалы, которых порекомендует министерство культуры – представители самого ведомства и те, кого оно сочтет нравственными и моральными авторитетами.
Студенты
В Минкультуры сообщили о распределении бюджетных мест в творческих вузах
По его мнению, вхождение творческих вузов в сделает программу академического стратегического лидерства более уникальной. "Мы видим, что вузы культуры создадут особую атмосферу. Наука, она сестра культуры, все люди, кто занимается наукой, они все творческие по определению", - считает министр.
Фальков напомнил, что каждый год вузы, не вошедшие в программу, смогут подавать заявку на участие, эта возможность коснется и творческих вузов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Исследование показало, довольны ли студенты своими вузамиРоссийские вузы глазами студентов – 2022Минобрнауки: УрФУ возглавил рейтинг медиаактивности вузовМинобрнауки: число иностранных студентов в РФ увеличилось за три годаСтало известно, в каких регионах СПО соответствует трендам экономикиПрезентации Рейтинга регионов по уровню среднего профобразованияРейтинг регионов по уровню среднего профобразования - 2021Первый мониторинг вузов РФ по новым показателям пройдёт в 2023 годуДуховное управление мусульман надеется готовить исламских теологов в вузахНазваны самые высокооплачиваемые вакансии на удаленке в январеОпрос показал, какие профессии россияне считают наиболее престижными Россияне готовы больше платить за качество образования и репутацию вузаУрФУ продлит сроки сдачи сессии студентам, находящимся в КазахстанеСФУ скорректирует учебные планы для студентов из Казахстана"Больше эмпатии": ректор СибГМУ о будущем медицинского образованияНазваны самые необычные декабрьские вакансии в РоссииФальков обеспокоен, что олимпиадники выбирают одни и те же вузы"Ехал в страну Ленина": впечатления иностранных выпускников вузов РоссииОнлайн-конференция иностранных выпускников российских вузовПетербургский Политех перевел студентов на дистанционное обучение