Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Дипломат: вузы КНР выплатят стипендию уехавшим из-за COVID студентам РФ

ПЕКИН, 23 июн - РИА Новости. Китайские вузы выплатят всю стипендию российским студентам, которые из-за эпидемии коронавируса не смогли вовремя вернуться в Китай и, находясь в России, продолжают заниматься дистанционно, заявил журналистам во вторник представитель Министерства науки и высшего образования России в Китае, первый секретарь посольства РФ в КНР Игорь Поздняков.
"Из тех российских граждан, которые были вынуждены выехать из Китая в Россию во время эпидемии коронавируса и продолжают заниматься дистанционно, значительное число являются стипендиатами комитета по стипендиями КНР", - сообщил Поздняков.
Китайские студенты во время занятия по русскому языку в Институте Конфуция
Дипломат: иностранные студенты в вузах занимают не чужие места, а свои
Он отметил, что китайская правительственная стипендия включает в себя не только оплату обучения и проживания в общежитии, но и в целом ряде случаев и ежемесячные выплаты на бытовые расходы. Сумма этих выплат, как правило, составляет 2,5 тысячи юаней (24,3 тысячи рублей) в месяц для студентов программ бакалавриата, и 3,5 тысячи юаней (34,1 тысячи рублей) для студентов магистратуры.
"Мы вели диалог с комитетом по стипендиям КНР и с министерством образования КНР, и наши китайские партнеры заверили нас, что по возвращении студентов в Китай им будет выплачена стипендия за весь срок их обучения. Поскольку, повторюсь, это обучение не прерывалось, оно продолжается в дистанционном формате", - подчеркнул дипломат.
Аудитория в университете
Минобрнауки планирует увеличить квоту на обучение иностранцев в вузах
Таким образом, по словам Позднякова, "если российский студент в феврале после введения карантина в Китае выехал в Россию и в сентябре вернется, он получит стипендию за те месяцы, во время которых он находился в России".
"В ряде случаев китайские университеты продолжают выплачивать стипендию своим российским студентам, которые находятся в России, путем банковских перечислений на китайские карты, которые были им открыты в рамках получения стипендии. Но это, согласно мнению комитета по стипендиям КНР, не является обязанностью вуза, но допускается такая возможность", - сказал он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала