Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Дипломат: иностранные студенты в вузах занимают не чужие места, а свои

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКитайские студенты во время занятия по русскому языку в Институте Конфуция
Китайские студенты во время занятия по русскому языку в Институте Конфуция
ПЕКИН, 23 июн – РИА Новости. Иностранные студенты в вузах РФ занимают не чужие места, на которые могли бы претендовать российские студенты, а свои, предусмотренные конкретными показателями и нормативами, заявил журналистам во вторник представитель министерства науки и высшего образования России в Китае, первый секретарь посольства РФ в КНР Игорь Поздняков.
"Мы не должны выделять китайских студентов, говоря о выгоде вуза в привлечении студентов в целом. Студенты могут быть как российские, так и иностранные, в том числе китайские. Но при этом привлекать на платные формы обучения российских и иностранных студентов одинаково выгодно, поскольку стоимость обучения в подавляющем большинстве случаев также одинаковая. Поэтому разницы в данном случае между ними нет с точки зрения экономики вуза в плане привлечение внебюджетных средств", – заявил Поздняков.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков
Минобрнауки организует консультационную помощь для иностранных студентов
Однако, по его словам, "у иностранного студента есть одна особенность, почему вузы стараются привлечь их в большом количестве, поскольку статус вуза не только в рейтингах, но и его неформальное место в научно-педагогических, академических кругах мира, среди огромного количества показателей, в том числе определяется и таким показателем, как процент иностранных студентов".
"В плане привлечения иностранных студентов российским вузам ставятся конкретные численные показатели, есть нормативы по количеству иностранных студентов, которых необходимо привлечь… Нет такого норматива, чтобы они заняли 100% мест или 50%, они в любом случае будут занимать не более 10% мест", – указал он.
Виктор Садовничий
Садовничий призвал облегчить условия для зачисления иностранных студентов
Дипломат добавил, что "во-первых, они в целом ряде случаев не занимают и этих 10%, поскольку эту задачу не так просто выполнить, но даже если они их и займут, то это повысит рейтинг вуза в плане интернационализации".
"Поэтому они занимают не чужие места, а свои, поскольку современный университет должен представлять собой включенное в международный образовательный академический процесс место. Собственно таким же принципами руководствуются и китайские вузы, да и вузы всех стран без исключения", – подчеркнул он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала