Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Самарский университет четвертый год улучшает позиции в рейтинге QS

© предоставлено пресс-центром Самарского университетаВРИО ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев
ВРИО ректора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Владимир Богатырев
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Самарский университет им. Королева поднялся на 591-600 место в рейтинге лучших университетов мира QS World University Rankings 2020/2021, продолжив последовательный рост на протяжении четырех лет вследствие системных преобразований в университете, заявил РИА Новости ректор вуза Владимир Богатырев.
Всемирный рейтинг университетов QS World University Rankings, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, включает тысячу лучших университетов мира. QS использует шесть показателей для составления рейтинга — академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студентов и преподавателей, доля международных сотрудников и доля иностранных студентов.
Студенты на лекции
200 лучших университетов мира - 2020/21
Последовательное продвижение Самарского университета им. Королева в QS World University Rankings на протяжении четырех последних лет стало следствием системных преобразований в управлении научно-образовательной деятельностью в рамках Проекта 5-100 и стратегии развития университета, считает ректор вуза Владимир Богатырев.
"Это очень важное и знаковое достижение. Необходимо учитывать, что большая часть ведущих научных школ и образовательных практик Самарского университета неразрывно связаны с авиацией и космосом, а эти направления долгие годы оставались закрытыми для международного сообщества. Буквально десять лет назад мы даже не задумывались о вхождении в международные рейтинги, не думали, что у нас будут работать иностранные ученые и преподаватели, откроются двуязычные программы", — рассказал он.
По его словам, в 2013 году университету пришлось приложить серьезные усилия для адаптации традиционных научных школ и ведущих образовательных практик к условиям глобального рынка. В результате изменился стиль преподавания сотрудников, появились новые международные проекты и направления междисциплинарных исследований. Вхождение Самарского университета в 1000 лучших вузов мира по версии QS в 2017 году стало одним из первых заметных результатов этой работы.
Российские вузы в мировом рейтинге QS - 2020
Российские вузы в мировом рейтинге QS - 2020
"Мы сделали ставку на приглашение молодых, перспективных исследователей и преподавателей, а также состоявшихся ученых из США, Великобритании, Германии, индекс Хирша которых варьируется от 21 до 52. Сегодня на условиях постоянных трудовых договоров в Университете им. Королева работают более 60 иностранных граждан и специалистов со степенью PhD иностранного вуза, причем большинство из них постоянно проживают в Самаре", — отметил Владимир Богатырев.
В итоге выросло большинство рейтинговых значений вуза, а показатель академической репутации и рост цитирования публикаций в 2020 году повысился за год на 36%.
"Для дальнейшего продвижения в международных рейтингах университет должен перейти к модели опережающего развития. Мы делаем ставку на формирование эффективной управленческой команды, цифровую трансформацию и создание принципиально новых научно-образовательных структур в формате гринфилд", — заключил ректор Самарского университета.
Спутники на Земной орбите
В Самаре готовят испытания прототипа сверхлегкой оптики для наноспутников
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала