Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперты назвали психологические профессии будущего

© Depositphotos / belchonockМальчик занимается с психологом
Мальчик занимается с психологом
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Эксперты назвали профессии будущего в сфере психологии и рассказали, почему эту науку важно изучать представителям других профессий, на онлайн-пресс-конференции, которая прошла на площадке МИА "Россия сегодня".
По словам специалистов, в условиях пандемии интерес к психологии вырос.
"Мы обнаружили невероятный всплеск интереса и востребованности в психологах", – рассказал президент Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Виталий Рубцов.
Спикер рассказал, что все направления социальной практики почувствовали острый запрос и пригласили к себе психологов для решения проблем детей и взрослых; людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; населения старше 65 лет.
"Оказывается, что социально-психологические проблемы наряду с проблемами здоровья становились не менее важными для этих людей... Наши семинары, которые ведет университет, помогая психологам работать в этой ситуации, насчитывают от двух до пяти тысяч подключений", – отметил эксперт.
Врио ректора, председатель приемной комиссии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Аркадий Марголис
Профессии будущего в эпоху революции когнитивных наук
По мнению Рубцова, современная психология сделала огромный шаг и дает серьезные ответы на целый ряд вопросов, с которыми сталкиваются социальная практика и другие направления деятельности человека.
“Мы становимся свидетелями начала когнитивной революции”, – заявил ректор МГППУ Аркадий Марголис.
По его словам, сегодня в фокусе должна быть не только на физическая безопасность человека, но и его безопасность в цифровом пространстве. Возникает вопрос о психологии в виртуальном мире и за его пределами.
"Как происходит взаимовлияние между онлайн- и офлайн-поведением? И каким механизмам подчиняется взаимодействие между ними? Все это создает предпосылки для совершенно уникальных сфер-приложений психологических знаний и позволяет говорить о психологической профессии, как о профессии будущего", – декан факультета юридической психологии МГППУ Николай Дворянчиков.
Психологические профессии будущего: как получить и где работать?
Психологические профессии будущего: как получить и где работать?
По его словам, в будущем психолог может выступать тренером по майнд-фитнесу или брейн-фитнесу, быть дизайнером эмоций, специалистом по цифровому профайлингу серийных убийц, отладке виртуальных помощников в банковской сфере и архитектором виртуальной реальности.
"Его задача превратить информационные системы из эпизодических приложений в целые виртуальные миры и экосистемы. Он разрабатывает программное обеспечение и оборудование с учетом биологических и психологических параметров пользователя", – добавил Дворянчиков.
Таким образом, по мнению эксперта, знание психологии актуальны и для людей других профессий.
"У нас есть целый ряд программ, которые мы рассматриваем фактически как психологию для профессий будущего... И, наконец, психологические программы для тех, кто не собирается в дальнейшем заниматься психологией как сферой профессиональной деятельности, но хотели бы сформировать и развить для себя те личностные качества, которые оказываются профессионально значимы", – рассказал Марголис.
На пресс-конференции напомнили, что приемная кампания в вузах должна стартовать не позднее 20 июня. Во всех университетах прием документов пройдет в режиме онлайн.
"Мы разработаем для абитуриентов все подробные инструкции. Это будут не только письменные, но и видеоинструкции. Для того, что абитуриент в комфортной для себя обстановке заполнил заявление и был уверен, что его заявление прошло", – ответственный секретарь приемной комиссии МГППУ Сергей Будыкин.
Вузы России: навигатор абитуриента 2020
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Онлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятий