Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От экзаменов – к защите проектов. Дневник преподавателя: неделя восьмая

Министерство высшего образования и науки РФ продлило режим дистанционного обучения в вузах. Между тем, учебный год близится к концу, впереди сессия. О научной работе, обучении студентов и предстоящих экзаменах специально для "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" продолжает рассказывать Федор Сенатов, к.ф-м.н., руководитель образовательной программы iPhD "Биоматериаловедение" НИТУ "МИСиС".

4 мая

Наши немецкие коллеги из Технического университета Дортмунда используют вместо Zoom приложение WebEx Meetings для проведения дистанционных занятий. Мы тоже решили попробовать, провели тестовое занятие. Думаю, будем пользоваться.

Проверял творческие работы магистрантов по учебному модулю "Полимерные материалы медицинского назначения". Студенты анализировали разработки и научные статьи за последние пять лет по полостным и сосудистым катетерам, шовным нитям, материалам для искусственных клапанов сердца, контактным линзам на основе гидрогелей, антибактериальным покрытиям, эндопротезам кровеносных сосудов и даже материалам фантома головного мозга для нейрохирургических операций. 

В целом доволен качеством анализа и глубиной критического подхода большинства магистрантов. Подобные небольшие творческие работы способствуют становлению студентов как молодых исследователей.

5 мая

Несколько дней назад общался с председателем конференции Biomaterials and Novel Technologies for Healthcare, которая должна пройти в Риме в октябре этого года. Организаторы все еще рассчитывают, что мероприятие состоится, и поэтому лишь отодвигают сроки приема тезисов и оргвзносов. Тем более, в Италии уже начался постепенный возврат на рабочие места в оффлайн. Поэтому сажусь писать тезисы.

Тезисы написал и зашел на сайт для отправки: никуда-таки мы не поедем – конференцию перенесли на 2021 год.

 

6 мая

Прошли защиты групповых (по 2-3 человека) курсовых проектов магистрантов iPhD в рамках учебного модуля "Металлические биоматериалы". Как преподаватели, так и сами студенты отметили хорошую проработанность представленных работ. Проекты выбирались по теме, отличной от темы НИР: это и расширяет кругозор молодых ученых, и дает возможность найти неожиданные решения для собственной научно-исследовательской работы.

После защиты проектов магистранты отправились на онлайн-лекцию Fatigue behaviour: Basics/Materials testing/Characteristics of cyclic loading приглашенного профессора Франка Вальтера – руководителя департамента Materials test engineering Технического университета Дортмунда TUD (Германия). Коллаборация коллективов НИТУ "МИСиС" и TUD продолжается уже не только в рамках научных исследований, но и в переносе полученного опыта и достижений в образовательную сферу. Это хороший пример того, что мы называем принципом "из лаборатории в аудиторию".

 

В лаборатории НИТУ МИСиС
В лаборатории НИТУ "МИСиС"

Профессор Франк Вальтер рассказал студентам о проблемах усталостной прочности различных материалов, в том числе биоматериалов, и о нюансах постановки циклических испытаний по оценке механических свойств. Лекция очень важная и нужная каждому исследователю-материаловеду, так как последствия циклических нагрузок проявляются везде: от разрушения мостов и самолетов до болезней суставов человека. У магистрантов была возможность не только послушать лекцию, но и задать вопросы, обсудить с профессором Вальтером особенности постановки усталостных испытаний.

Совместно с постдоком из нашего научного коллектива, находящимся на самоизоляции в Москве, доктором Раджаном Чоудхари и коллегами из Индии дописывали статью. Последние годы, когда количество журналов и статей множится колоссально, важно уметь не только грамотно преподнести и описать исследование, но и сделать его информативным и "цепляющим" читателя. Ранее все сводилось к искусству четкого формулирования названия и абстракта. Сейчас этого мало: нужно уметь делать и так называемые graphical abstracts, чтобы ваша работа не затерялась в общем потоке научных статей. Этим и занимались.

7 мая

Провел лекцию по теме "Новые технологии и материалы для медицины" для онлайн-марафона занятий ОЦ "Сириус". В течение всего месяца исследователи НИТУ "МИСиС", который является постоянным партнером научно-технологической программы "Большие вызовы", также будут читать лекции по актуальным темам.

 

После перехода на дистант начали практиковать горизонтальное обучение – студенты разных курсов пишут совместную научную статью. В текущих условиях такой формат может быть не менее эффективным, чем взаимодействие "преподаватель – студент".

Уже есть первые результаты. По итогам проверки части введения научной статьи про структуру и свойства костных имплантатов на основе биорезорбируемого полигидроксибутирата, которую пишут студентка бакалавриата и магистрант iPhD, могу отметить достаточно высокий уровень работы.

Подбирал задачи по формальной кинетике, адсорбции и диффузии для занятия с бакалаврами в рамках курса "Физическая химия". На дистанте приходится более тщательно подбирать задачи на расчеты из-за трудности восприятия с экрана ноутбука. А еще более тщательно – то, что студенты будут прорабатывать самостоятельно.

8 мая

Провели для магистрантов iPhD "Биоматериаловедение" онлайн-консультации по выполнению курсовых проектов в рамках учебного модуля "Спектроскопические и зондовые методы". Вопросы, связанные с контрольными мероприятиями и семестровыми оценками, волнуют как преподавателей, так и студентов. 

Убежден, что одним из оптимальных вариантов в условии дистанта является сдвиг фокуса от экзаменов и зачетов к выполнению проектов (курсовых/модульных) и их защите в формате видеоконференции.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала