Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперты обсудили роль теологии в системе цифрового образования

© Depositphotos / racornДистанционное обучение
Дистанционное обучение
МОСКВА, 29 апр РИА Новости. Внезапный переход к всеобщему дистанционному образованию, по мнению экспертов, несет для духовно-нравственного развития как определенные плюсы, так и заметные минусы. Стратегию преподавания теологии онлайн с учетом рисков новой мировой ситуации члены Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) обсудили на конференции “Теология и цифровое образование”.
Виртуальная интернет-среда, как считают эксперты, на длительное время превращается в главную площадку образования, а значит присущие ей информационные и духовные угрозы становятся одной из главных проблем как для учебной, так и для воспитательной деятельности.
По мнению участников конференции, задача теологического образования сегодня – двигаться в общем ритме развития педагогических технологий, не забывая о специфике теологии как самостоятельной отрасли знания. В этой связи, как отметили эксперты, огромное значение получает работа по обновлению методик и мультимедийного содержания теологических курсов, координируемая НОТА.
Теология и цифровое образование
Теология и цифровое образование
"Переход от информации к знанию — непростое дело. Умения впитывать информационный контент и критически его оценивать недостаточно: вопрос в том, какую ценностную позицию занимает студент, каков мировоззренческий фундамент его критического мышления. Теология на протяжении всей истории христианской цивилизации не только была носителем абсолютных моральных ценностей; она накопила уникальный опыт ответов на большие вызовы, опыт "минимизации рисков" в эпохи перемен, и этот ресурс необходимо использовать, обсуждая как технологические, так и содержательные стороны цифрового образования", – заявил, открывая дискуссию, председатель экспертного совета ВАК по теологии, председатель научного совета НОТА, профессор Дмитрий Шмонин.
Участники особо отметили, что в условиях кризиса остро встает задача укрепления душевного здоровья, поскольку постоянное пребывание в виртуальной среде способно причинить нравственно-психическую деформацию. Поэтому вектором развития университетской теологии должен стать поиск новых форм продуктивного контакта с учащимися, а также переподготовка преподавателей.
Митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Иларион
Митрополит Иларион: изучение теологии – вопрос безопасности
Задачи НОТА, в которую входят свыше 60 светских и конфессиональных учебных заведений, – объединять усилия вузов – методические, научные, информационные, технологические в сфере теологии – не только для того, чтобы сделать теологическое образование отвечающим требованиям сложной ситуации, но и для того, чтобы модели преподавания теологии в различных типах учебных заведений и в разных регионах России, транслировали свой успешный опыт и в то же время могли опираться на технологические возможности и человеческий капитал всех вузов, влияя на тем самым на содержание и векторы развития всей системы российского образования на сложном историческом повороте.
С успешной региональной моделью взаимодействия вузов, властей и религиозных организаций, центром которой выступает Курский университет, участников конференции познакомил его ректор, профессор Александр Худин. Эксперты обсудили специфику совместного обучения студентов по теологическим, религиоведческим и педагогическим направлениям, а также феномен университета и университетского храма как единого пространства формирования личности современного человека.
Круглый стол на тему Теология в системе образования: путь к формированию личности в ММПЦ МИА Россия сегодня
Эксперты: теология поможет решить ряд важных проблем в современном мире
Обсуждая педагогический опыт кластера духовно-нравственного образования, созданного на базе Мордовского университета, Мордовского педагогического института и Саранской духовной семинарии, о котором рассказала ректор МГПИ, профессор Марина Антонова, эксперты подчеркнули ключевую роль теологии в становлении и развитии полноценной человеческой личности, способной гармонично существовать в современном поликультурном и многонациональном мире.
"Нельзя преподавать и учиться, не общаясь. В гуманитаристике это, в первую очередь, означает работу с ценностным ядром, с духовно-нравственным началом личности. В этом смысле теология фундаментальна для научного – и особенно гуманитарного – знания, без него можно считаться профессионалом только очень условно", – отметил ректор Российского государственного гуманитарного университета профессор Александр Безбородов.
Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов
"Вернет из виртуальных закоулков": ректор МИФИ рассказал о пользе теологии
Стремительные изменения, захватившие сегодня весь мир, по мнению экспертов, стоит оценивать как возможность более основательно взглянуть на реальные проблемы современного человечества и переосмыслить наши стратегии в целом ряде сфер — от педагогики до экологии. "Эйфории по поводу удобств цифровизации быть не должно: погружение в виртуальный мир сулит нам, как минимум, много неожиданностей, а может, и проблем. Думаю, академическое сообщество должно плотно задуматься о футуристических угрозах этой новой ситуации и осмыслить роль теологии как лестницы обратно, в реальный мир", – сказал ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", академик РАО, профессор Михаил Стриханов.
Онлайн-конференция состоялась на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала