Рейтинг@Mail.ru
В центре внимания – студент. Дневник ректората - РИА Новости, 16.04.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В центре внимания – студент. Дневник ректората

Студенты по-разному реагируют на трудности на фоне пандемии. В Ярославском государственном техническом университете считают своим долгом помогать учащимся, а также поддерживать их вовлеченность в учебный процесс. Тонкости дистанционной работы и общения описывает и.о. ректора ЯГТУ, к.э.н. Елена Степанова.

Начало апреля стало временем, когда еще больше внимания мы уделяем нашим студентам – тем, для кого и работает университет. В этот непростой период для многих ребят (в особенности для тех, кто остался один в общежитиях или съемных квартирах) сотрудники деканатов стали вторыми родителями. Ежедневно общаются через Teams (программа для совместной работы и общения – прим. ред.), контролируют состояние, вызывают, если надо, врачей, помогают и поддерживают.

В апреле никто за общежития платить не будет – плату решили отменить всем – тем, кто уехал домой, и тем, кто остался.

Некоторые ребята жаловались, что не хватает мощности их ноутбуков и смартфонов, чтобы участвовать в учебных онлайн-стримах, поэтому приняли решение в каждом общежитии (а их в ЯГТУ четыре) установить пока по два компьютера, подключенных к интернету. Студенты довольны.

Девушки занимаются за компьютером
Девушки занимаются за компьютером

Ситуации бывают разные и студенты тоже разные. Некоторые ребята ссылаются на плохое качество связи в отдаленных районах и не полностью включаются в учебу. Привлекаем коллег из компаний сотовой связи, узнаем объективную информацию о скорости передачи данных и корректируем (скажем так) поведение студентов.

Наступила пора защиты курсовых и практик, их тоже перевели в онлайн-режим. Включились и наши коллеги из крупных компаний. Для студентов, которые уже работают на производстве или проходят практику, предприятия предоставляют рабочие места, чтобы они могли заниматься онлайн с хорошей скоростью интернета и мощными компьютерами. А компания-партнер, специализирующаяся на ИТ-решениях для бизнеса, предоставила для использования в учебном процессе свои внутренние обучающие материалы по бухгалтерскому учету и экономическим дисциплинам. Эта же организация в ближайшие дни проведет для ЯГТУ онлайн мастер-класс по корпоративному HR.

Студенты записывают лекции
Студенты записывают лекции

После случая с заболевшим студентом, когда была температура (плохой прогноз не подтвердился, и молодой человек поправился), еще больше стали беспокоиться о здоровье ребят. Деканы факультетов и директора институтов теперь каждую неделю отчитываются о состоянии всех студентов. Общежития тоже переведены "на военное положение" с ежедневными замерами температуры тела.

Самое главное сейчас – сделать так, чтобы ребята чувствовали, что университет рядом, готов помочь и поддержать. И, конечно, нужно максимально выдерживать учебный процесс, потому что учебные планы никто не отменял.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала