Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Как студенту заработать первый миллион: опыт УГНТУ

© Fotolia / Monkey BusinessСтуденты во время лекции
Студенты во время лекции
Минобрнауки утвердило Олега Баулина в должности ректора Уфимского государственного нефтяного университета (УГНТУ). В интервью РИА Новости он рассказал о том, как изменится вуз и трансформируются специальности в нефтегазовом деле.
- Став ректором, вы заявили об "уходе" университета в сферу предпринимательства. Поясните, пожалуйста, о чем идет речь.
- Мы решили адаптировать под себя модель европейских предпринимательских университетов. Для этого уже создано несколько подразделений. Например, Центр технологического предпринимательства занимается развитием стартапов среди студентов. Перед ними ставят разные технические задачи, которые не имеют на сегодняшний день готового решения.
- Можете привести наглядный пример такого студенческого стартапа?
- Недавно к нам обратились производители напольных вентиляторов и пожаловались на падение динамики продаж. Мы провели социологическое исследование и выяснили одну из главных причин: повышенная шумность, которая проявляется спустя полгода работы вентилятора. Наши специалисты в области проектирования изделий, пытаясь это исправить, меняли размеры лопастей, "играли" с углом наклона, потом "ушли" в материаловедение, но промышленно-значимых результатов так и не достигли.
Тогда мы отправили эту задачу нашим студентам в Центр технологического предпринимательства. Буквально на следующий день получили ответ: нужно поменять смазку в подшипнике, тогда все будет работать бесшумно. Вот такое копеечное предложение студентов в корне решило реальную производственную проблему.
Открытие Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области
Ученые УГНТУ нашли способ переработки сырья без трубопроводов
Существенные доходы университету приносит классический НИОКР. Одна из последних наиболее значимых работ - внедрение установок замедленного коксования - позволила повысить глубину переработки нефти.
На нефтеперерабатывающих заводах компании "Башнефть" глубина переработки нефти составляет 92-94%. Это очень высокие показатели, соизмеримые с европейскими стандартами.
- В своей предвыборной программе вы обещали развивать в УГНТУ полилингвальное обучение. Что уже удалось сделать?
- На базе нескольких кафедр мы создали укрупненную кафедру международных отношений и востоковедения. Понимая запрос наших традиционных индустриальных партнеров на взаимодействие с азиатским и тихоокеанским регионом – в первую очередь с Китаем – запустили первую в республике программу изучения китайского языка и обучения на китайском языке.
Мы даем не только базовый, но и профилированный язык: китайский в нефтедобыче, китайский в нефтегазовой переработке, китайский в биотехнологиях и пр.
Углеводороды: от разведки до потребителя
Нефть и газ: что это и как используетсяКак добывают углеводороды, что из них делают и где готовят специалистов в этой области, смотрите в новой инфографике, подготовленной "Социальным навигатором" МИА "Россия сегодня совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.
- Все специальности в УГНТУ так или иначе связаны с нефтяной промышленностью?
- Мы называемся нефтяным университетом, но по факту у нас много специальностей, которые к "нефтянке" не имеют прямого отношения: большой блок в сфере цифровых технологий и IT, крупный архитектурно-строительный институт, институт биотехнологии, есть специальности по продуктам питания, конструированию одежды, дизайну и пр.
Все эти специальности, включая гостиничный и ресторанный бизнес, ориентированы на нефтегазовый сектор и направлены на жизнеобеспечение вахтовых поселков.
- Ваши студенты имеют возможность подрабатывать в процессе обучения? Можете назвать среднюю стартовую зарплату выпускников?
- Приведу конкретный пример. Мы являемся стратегическим партнером компании "Роснефть" и активно взаимодействуем с одним из ее дочерних предприятий, судостроительной компанией "Звезда". Она испытывает потребности в сварщиках, проектировщиках, сборщиках...
Календарный график учебного процесса составлен таким образом, что студенты поступают на программу бакалавриата, учатся 4 месяца (первый семестр), получают нужную для работы на "Звезде" конкретную специальность, а потом целый год работают на предприятии.
Участник чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге
Названы самые перспективные сферы труда для молодых специалистов
Базовая зарплата этих студентов 92 тыс. рублей в месяц. Студент за год зарабатывает больше 1 млн рублей. Понятно, что даже если он поступил на контракт (стоимость контрактного обучения 150-170 тыс. рублей в год), он за год полностью окупает свое обучение, так еще и прилично зарабатывает. Причем, учебный график составлен таким образом, что этот год не увеличивает продолжительность обучения, а входит в него.
- Как меняются требования предприятий к компетенциям выпускников?
- В нашем вузе реализуется обучение в корпоративных группах. Таких групп уже больше 20-ти. По работе этих групп, например в компании "Сибур", мы видим усиление внимания к soft skills и digital skills: цифровым навыкам, навыкам анализа данных, работе с большими данными, навыкам эффективных коммуникаций и взаимодействию в команде.
Требования к компетенциям выпускников меняются в прямой зависимости от того, как трансформируются сами профессии.
- Возьмем, например, профессию буровика. Как она трансформировалась?
- Внедрение роботехнических и автоматизированных систем управления настолько массово и глобально вошло в нашу жизнь, что все классические буровики по определению должны уметь с ними работать.
Понимая это, мы ввели крупный модуль "Информационные технологии". Его проходят все студенты нашего вуза, причем каждый в своей области. Мы видим образовательный спрос на это у самих студентов – они находятся не в пассивной, а в активной позиции.
Или давайте вспомним образ геолога в конце прошлого века: гитара, барды, толстый свитер… Сегодня геолог - это человек, который сидит в офисе перед несколькими мониторами, моделирует и анализирует цифровые модели пластов. Со стороны он выглядит больше компьютерщиком, чем геологом.
Сварщик в судостроительной компании "Звезда" работает со сварочными аппаратами и полуавтоматами. То есть его работа уходит в область оператора сварочного агрегата. Кстати, сейчас мы вместе с некоторыми другими вузами пытаемся разработать сварочного робота.
Добыча нефти в городах Ханты-Мансийского автономного округа
Разработка УГНТУ существенно снизит себестоимость добычи нефтиУникальные штанги для глубинных скважинных насосов представил Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) на ежегодной национальной выставке-форуме Вузпромэкспо-2016 в Москве. Инженерные решения уфимских ученых позволяют существенно повысить прочность штанг и, соответственно, увеличить их срок службы.
- Не могли бы вы дать прогноз дальнейших трансформаций профессий?
- Изменения идут настолько стремительно, что заглядывать на 10-15 лет вперед – неблагодарное дело - гарантированно ошибешься. Если глобально посмотреть на развитие энергетики, то за несколько столетий были дрова, потом был торф, затем была нефть, сейчас будет доминировать газ. Очевидно, что в дальнейшем мы будем уходить в область создания новых материалов с заданными потребительскими свойствами на основе органических и неорганических материалов.
Рекомендуем
Искусственный интеллект
В России разработан биоморфный нейропроцессор. Сделан шаг к сильному ИИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала