Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дневник ректората вуза или Десять дней после приказа министерства

К 25 марта все вузы, подведомственные Минобрнауки РФ, перешли на дистанционную работу. Ректорам учебных заведений был брошен вызов: перевести все процессы в удаленный режим без потери качества обучения. О работе вуза в новых условиях специально для "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" ведет дневник и.о. ректора Ярославского государственного технического университета, к.э.н. Елена Степанова.

14 марта. Слово дня – "озадачены". Получили приказ министра (министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков – прим. ред.) об организации контактной работы студентов и преподавателей только в электронной среде. Учебные планы придется менять, актуализировать средства оценки и сдвигать в графике лабораторные занятия.

15 марта. Слово дня – "расстроены". Принимаем решение о переформатировании всех очных мероприятий, запланированных на март и апрель. А их было более 50.

16 марта. Слово дня – "активны".

Основные задачи: информирование, актуализация контактной информации, аудит имеющихся образовательных ресурсов вуза.

Решаем вопросы санитарно-эпидемиологического контроля: корпуса на карантине (доступ только работникам по спискам с измерением температуры и обработкой на входе), общежития на полукарантине (пускаем только проживающих студентов и некоторых сотрудников). Много других мер.

Коридор Ярославского государственного технического университета
Коридор Ярославского государственного технического университета

17 марта. Слово дня – "растерянность".

Новостные ленты в Facebook пестрят постами коллег из вузов на тему "удаленки" с лейтмотивом "в нашем вузе все штатно, работаем онлайн". Появилось ощущение, что у всех все хорошо и только у нас не очень.

18 марта. Больше уверенности в собственных возможностях. Выработан четкий план действий.

Итоги: проинформированы все, контакты актуализированы, группы студентов выгружены в Teams и Moodle, процесс обучения сдвигается в онлайн и дистант.

19-22 марта. "Не было бы счастья…".

IT-шники и преподаватели сделали много: группы студентов "привязаны" к дисциплинам. Открыты новые точки онлайн-сессий, фокус работы перемещаем с электронной почты в другие среды.

Взаимодействие с министерством продолжает "держать в тонусе".

И.о. ректора ЯГТУ Елена Степанова со студентами.
И.о. ректора ЯГТУ Елена Степанова со студентами.

23 марта. Слово дня – "удивлены".

На фоне персональной ответственности руководителя вуза за обеспечение безопасных условий обучения пришел запрос территориальной администрации: организовать работу избирательного участка с 25 марта. Вузы, школы, колледжи области – как нам всем на это реагировать?

24 марта. "Жизнь продолжается".

Решили, что активные занятия на свежем воздухе студентам из общежитий не повредят. Группами до 50 человек. Приняли решение очередное заседание Ученого совета провести онлайн. В личном кабинете студента заработал сервис обращения за справками. Снимаем видеоэкскурсию для абитуриентов. "Точка Кипения" – больше 10 спикеров готовы вести лекции и мастер-классы в режиме онлайн.

Продолжение следует.

Рекомендуем
Кошка породы британская на международной выставке Кубок Валенсии - Весна в Москве
Коронавирус и домашние животные: как обезопасить себя и питомца
Сдача ЕГЭ
Подготовлен проект, исключающий даты досрочной сдачи ЕГЭ и ОГЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала