Рейтинг@Mail.ru
МГУ остался самым востребованным классическим университетом в России - РИА Новости, 15.09.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

МГУ остался самым востребованным классическим университетом в России

© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкСтуденческие билеты учеников на традиционном празднике "День первокурсника" в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. 1 сентября 2018
Студенческие билеты учеников на традиционном празднике День первокурсника в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. 1 сентября 2018
МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 2019 году сохранил позицию самого востребованного классического университета в России, следует из рейтинга востребованности вузов "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".
Отмечается, что в 2019 году в исследование были включены 436 вузов, что на 12 меньше, чем в 2018 году (444 вуза). Сокращение числа участников рейтинга связано с реорганизацией, объединением ряда университетов.
В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные вузы, среди которых 88 классических университетов, 125 инженерных вузов, 49 сельскохозяйственных, 65 гуманитарных, 59 вузов сферы управления и 50 медицинских.
Девушка с дипломом
Рейтинг востребованности вузов в РФ - 2019
"В группе "Сельскохозяйственные вузы" свое лидерство сохранил Ставропольский государственный аграрный университет. Самым востребованным классическим вузом вновь стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В группе "Гуманитарные вузы" вновь лидирует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. В группе "Вузы сферы управления" на первом месте вновь Российская Экономическая Школа (институт)", — рассказали в "Социальном навигаторе".
Авторы рейтинга отмечают, что в группах лидеров отечественного высшего образования надежно и устойчиво обосновались и региональные университеты. По мнению руководителя проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Натальи Тюриной, это позволяет обеспечить студентам доступ к качественному образованию по всей территории России и позитивно отражается на рынке труда ее субъектов.
Исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова
Эксперт оценила значимость рейтинга востребованности вузов
Лучшим из медицинских вузов в рейтинге стал Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.
«

"Востребованность выпускников на рынке труда — один из важнейших критериев качества подготовки медицинских кадров. Президент России четко поставил задачу обеспечить медицинскими кадрами все регионы Российской Федерации до 2024 года… В Сеченовском университете созданы все условия для приема целевиков в объеме, который озвучил президент", — считает ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко.

Он также отметил, что получение Сеченовским университетом лидерского места в рейтинге – "еще один шаг, направленный на повышение глобальной академической конкурентоспособности".
Лидером рейтинга среди инженерных вузов остался Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".
«

"Рейтинг МИА "Россия сегодня" по востребованности вузов важен для студентов, абитуриентов и их родителей, а также для самих университетов… Приятно, что НИЯУ МИФИ занял в этом рейтинге первое место среди инженерных (технических) университетов. Выпускники НИЯУ МИФИ широко востребованы на рынке труда, в первую очередь, в высокотехнологичных российских отраслях, а также в ведущих зарубежных научно-образовательных центрах и компаниях", — заявил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

Это уже пятое исследование востребованности российских университетов. В основе три группы показателей: доля выпускников, получивших направление на работу, коммерциализация интеллектуального продукта организации, а также цитирование трудов ее сотрудников.
В этом году исследование посвящено первому министру образования и науки Самарской области, доктору физико-математических наук, профессору Ефиму Когану, руководителю этого проекта в 2014-2019 годах, скончавшемуся в ноябре прошлого года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала