Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Российские вузы переходят в онлайн: БФУ делится своим опытом

Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции российские вузы оперативно переходят на дистанционное обучение. В более выигрышной ситуации находятся те из них, которые в последние годы активно внедряли цифровую среду и работу онлайн. Успешный опыт применения цифровых технологий есть в Балтийском федеральном университете (БФУ) им. И. Канта.
Три инструмента онлайн-обучения
БФУ им. И.Канта рекомендует вузам использовать три инструмента включения студентов в электронный образовательный процесс, отметил первый проректор-проректор по образовательной деятельности БФУ Ирина Кукса.
Первый инструмент — электронная система балльно-рейтинговой оценки успеваемости и качества обучения ("Портал БРС"). Она управляет образовательным процессом университета и составляет ядро его электронной информационно-образовательной среды.
Студент на домашнем обучении
Российские вузы перешли на дистанционное обучение
Портал БРС организует цифровое взаимодействие преподавателей и студентов, позволяет выстраивать полноценный учебный процесс: преподаватель выкладывает теоретический материал и задания; студент выполняет задания и отсылает результаты преподавателю; преподаватель оценивает.
Система позволяет хранить все выполненные студентом работы. Ее главное преимущество, по мнению авторов, — гибкость и оперативность, что очень важно в сложившейся обстановке. Уже сегодня банк тестовых заданий в системе превышает миллион единиц.
Второй инструмент — система электронного образовательного контента. Это цифровое хранилище учебно-методических и контрольных материалов, откуда преподаватели могут брать задания и отправлять их студентам через портал БРС.
Девушка за партой в аудитории института
Горячую линию по дистанционному обучению запустили для помощи вузам
Третий инструмент — банк онлайн-курсов, доступный всем студентам университета. Преподаватели университета и приглашенные эксперты разработали 45 курсов по философии, истории, теории аргументации, юриспруденции, экономике, физике и другим темам. При переходе на дистанционное обучение преподаватели смогут подбирать из банка курсы, необходимые для освоения студентами.
Также, по мнению Ирины Кукса, можно рекомендовать студентам и преподавателям использовать в обучении онлайн-курсы, размещенные на платформах "Открытое образование" и "Coursera". Результаты их успешного освоения БФУ им. И.Канта будет засчитывать в качестве промежуточной аттестации по некоторым дисциплинам.
Пути преодоления трудностей
Перевод всего образовательного процесса в онлайн-формат, несомненно, станет вызовом для вузов, считает Ирина Кукса.

"Оперативно нарастить объемы будет непросто, так как не все преподаватели адаптировались к электронным ресурсам. Но сегодня вопрос стоит жестко: либо мы все работаем по правилам электронной информационно-образовательной среды, либо мы не сможем реализовать учебный процесс в полном объеме. Сегодня 100% наших студентов и преподавателей имеют доступ к электронным системам, многие активно в ней работают, поэтому мы все же предполагаем оперативно перейти на этот формат работы", — рассказала она.

По ее мнению, многим вузам поможет внедренная ранее модульная система построения образовательного процесса, ведь половина модулей этого семестра уже завершена. Что касается лабораторных занятий, их придется отложить до нормализации внешней обстановки.
В сложившейся ситуации повышается роль студента в образовательном процессе, считает директор образовательного проектного офиса БФУ им. И. Канта Дмитрий Житиневич.

"От самодисциплины и ответственности студентов зависит конечный результат. Перевод взаимодействия студента с преподавателем в цифровой формат не должен сказаться на качестве образования", — рассказал он РИА Новости.

Он добавил, что вузы должны организовать техническую и методическую поддержку бесперебойного учебного процесса, в том числе в формате прямой линии на сайте.
Здание министерства образования и науки РФ
Минобрнауки проверит готовность цифровой образовательной среды в вузах
Рекомендуем
Удаленная работа
Определены самые высокооплачиваемые работы на удаленке
Секвойя в Национальном парке Кингз-Каньон в Калифорнии
Доисторические деревья-гиганты могут появиться в Европе, считают ученые
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала