Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Ректор НГУ прокомментировал укрепление позиций вуза в рейтинге QS

© пресс-служба НГУМихаил Федорук
Михаил Федорук
НОВОСИБИРСК, 4 мар – РИА Новости. Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет (НГУ) укрепил свои позиции в мировом рейтинге QS, что стало результатом внедрения некоторых новых проектов, считает ректор вуза Михаил Федорук.
Международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings by Subject 2020) опубликовало рейтинг направлений подготовки в ведущих университетах мира. Новосибирский госуниверситет укрепил свои позиции по естественным, инженерным и техническим наукам, а также впервые вошел в предметный рейтинг по медицине.

"В результатах предметных рейтингов этого года нашли отражение некоторые инициативы, предпринятые нами в рамках программы развития 5-100. Например, образованный в 2016 году Центр нелинейной фотоники и запущенные на уровне магистратуры инженерные образовательные программы, реализуемые преимущественно с крупнейшими промышленными партнерами", – приводит в среду слова Федорука пресс-служба вуза.

Ректор отметил, что вузовский Институт медицины и психологии – микроскопический по количеству студентов в сравнении с другими вузами страны и мира, однако общая стратегия интернационализации и запуск успешного англоязычного бакалавриата General Medicine в 2015 году привели к последовательному росту в этой области.
В 2020 году Новосибирский государственный университет был оценен в четырех из пяти предметных областей рейтинга QS и вошел в рейтинг по 17 предметам. Так, НГУ укрепил свои позиции по инженерным и техническим наукам, заняв 193-е место в мировом рейтинге и третье место в российском. Кроме того, университет вернулся на 151–200-ю строчку мирового рейтинга по археологии, что является вторым результатом среди российских университетов.
Выпускники
Российские вузы увеличили свое присутствие в топ-50 рейтинга QS
НГУ пятый год подряд входит в топ-100 предметного рейтинга по физике и астрономии, и третий – в топ-100 по естественным наукам (+4 позиции и 64-е место в 2020 году). На укрепление позиций последнего влияние оказала заметная динамика в предмете "Биологические науки" (группа 251–300 против 351–400 в 2019 году), а также вхождение в топ-600 предметного рейтинга по медицине. На протяжении нескольких лет наблюдается устойчивость по направлениям "Математика" и "Химические технологии": НГУ стабильно входит в группы 101–150 и 151–200 соответственно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузовРейтинг медийной активности высших учебных заведенийВ Сибири будут готовить менеджеров в сфере здравоохраненияКоличество квот для обучения иностранных студентов увеличится в РоссииУрФУ переходит на дистанционное обучение с 15 ноября до конца годаМГПУ вводит QR-коды для посещения очных занятийФальков подписал приказ об установлении Дня преподавателя высшей школыМинпросвещения: "Профессионалитет" восполнит дефицит кадров в строительстве"Полет на Марс не отменяли": МИФИ открыл новые магистерские программыФальков заявил о преимуществе участия вузов в олимпиаде "Я – профессионал"Стартовал сбор заявок на студенческую олимпиаду "Я — профессионал"