Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

От следователя к религиоведу: что делать, когда у судьбы свои планы

© Фото : пресс-служба КФУ им. В.И. ВернадскогоСтудентка КФУ им. В.И. Вернадского Анастасия Лучкина
Студентка КФУ им. В.И. Вернадского Анастасия Лучкина
Анастасия Лучкина из Новокузнецка с детства мечтала раскрывать преступления и работать в полиции. Однако жизнь внесла коррективы, и сегодня девушка изучает религиоведение в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского (КФУ им. В.И. Вернадского).
С 12 лет я мечтала поступить в МВД и стать следователем-криминалистом. Но в 11 классе, в феврале стало известно, что я не прохожу в университет по медицинским показаниям. Сначала я очень сильно расстроилась, но потом поняла, что нельзя останавливаться. Начала думать, какие знания и навыки у меня есть и куда с ними можно поступить.
Параллельно с обычной школой я училась 11 лет в воскресной школе при храме, поэтому я хорошо разбираюсь в православии и христианстве в целом и решила развивать свои знания о религиях. Тогда я начала искать университеты, которые подошли бы под мой новый запрос.
Ученый с моделью ДНК в пробирке
Перевела стрелки: как будущий генетик поменяла путь, не меняя цель
Основными критериями для меня были: профессионализм преподавателей, направление и, конечно же, местонахождение. К моему удивлению, оказалось, что специальность "Религиоведение" редко встречается в вузах. Изначально я не планировала поступать далеко от Новокузнецка, но случайно наткнулась на КФУ им. В.И. Вернадского. Зашла на сайт, посмотрела преподавательский состав кафедры религиоведения, сроки подачи документов, правила приема и поняла, что могу и хочу учиться именно там!
Для поступления необходимо было сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и истории. За три предмета я набрала 189 баллов. Но к истории я готовилась в последний момент: учила практически с нуля, потому что никогда ей не увлекалась. После принятия решения о подаче документов, я поняла, как далеко уеду от дома и семьи. Но оказалось, к новому городу привыкнуть не так уж и тяжело…
В конце июля мы с мамой приехали поступать, тогда я влюбилась в Крым, университет и людей. Помню чувство, когда впервые зашла в университет: я осознала, что это то место, где я должна быть. Когда на сайте опубликовали результаты набора, я плакала – моему счастью не было предела, я поступила на бюджет. "Буду здесь учиться!" – сказала себе с гордостью.
Студентка ДГТУ Елена Бровко
Между Киевом и Ростовом: как студентка из Луганска нашла свой путь
Сегодня обучение в КФУ на кафедре религиоведения полностью соответствует моим ожиданиям. Я знала, что будет нелегко, но база, которую мне дали в воскресной школе, стала хорошей основой для получения знаний.
Главное заблуждение абитуриентов, что выпускники-религиоведы работают в храмах и других религиозных организациях. Но это совершенно не так. Религиоведение – это хорошая база, мы изучаем религию с точки зрения науки. Интересные лекции, практические занятия, семинары, преподаватели – это то, что побуждает меня ходить на все пары.
Я стараюсь успеть как можно больше и взять от КФУ все: помимо учебы занимаюсь в университетском хоре "Октавия", а также волонтерством и общественной деятельностью. Спустя целый семестр и пережитую сессию, я понимаю, что обрела свою alma mater.
Я бы посоветовала будущим абитуриентам:
1. Как можно раньше выбирать специальность и сразу подавать документы, как только начнется их прием.
2. Не волноваться по поводу ЕГЭ и вопросов "поступлю – не поступлю".
3. Когда поступите – занимайтесь усердно, пополняйте запас своих знаний и участвуйте во всем.
Рекомендуем
Женщина, переживающая стресс
Названа профессия, которая станет самой востребованной после пандемии
Система кровообращения ног
В России придумали, как обновить больные сосуды с помощью гравитации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала