Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Выпускники РУДН: с учебой связаны только счастливые моменты

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Учить русский язык иностранцу в Российском университете дружбы народов (РУДН), отмечающем 60-летний юбилей, нелегко, но интересно, с учебой в РУДН связаны только счастливые воспоминания, рассказали РИА Новости выпускники вуза.
РУДН 5 февраля отмечает 60-летний юбилей.
Основатель и руководитель Российско-индийского общества дружбы "Диша" Рамешвар Сингх окончил историко-филологический факультет РУДН в 1988 году. "Когда я поступал, мне было 19 лет, мы были очень эмоциональны, очень хотели попасть в Советский Союз. Казалось, что лучше места для учебы нет", — вспоминает он.
Глава общества дружбы признается, что, несмотря на обучение в Центре русского языка в Университете Джавахарлала Неру в Дели, по приезду в Москву "ни слова не мог сказать по-русски". "Не было ведь практики, разговорной среды. Мы проходили алфавит, учились читать. Приехали в Москву, и здесь каждый человек стал учителем. Все нас любили, учили, помогали. И так русский язык не казался сложным. Он, конечно, не был легким, но учить его было интересно", — рассказывает он.
Стипендия 95 рублей — хватало на все
Сингх вспоминает, что его студенческой стипендии хватало на жизнь в Москве. "Мы жили на свою стипендию. Первый год на подготовительном факультете стипендия была 95 рублей, по тем временам это было очень много, нам хватало и в ресторан сходить. У нас был любимый индийский ресторан, где подавали комплексный обед за 3 рубля. И там как раз мы могли настоящую индийскую еду поесть", — говорит он. Первый год обучения на подготовительном факультете Сингх окончил с отличием. "И мою стипендию повысили на 10 рублей, я стал получать 105 рублей", — уточняет он.

"РУДН дал нам очень много, воспитал в нас любовь, честность, трудолюбие. Конечно, дал и знания, мы всегда были отличниками", — говорит Сингх.

Глава российско-индийского общества дружбы рассказал, что всю студенческую жизнь занимался общественной работой. "Это помогло мне создать наше общество дружбы "Диша", цель которого — помощь российско-индийским семейным парам. Я и сам познакомился в университете с русской девушкой, женился на ней, а после окончания университета уже не уезжал из Москвы. Мы сразу нашли хорошую работу, жизнь была как мед. Тем более, я уже в Дели все забыл. Москва стала как родная. Можно сказать, что РУДН подарил мне новую Родину", —признался Сингх.
Ректор Российского университета дружбы народов, профессор Владимир Филиппов
Ректор РУДН прокомментировал переход вуза в топ-400 рейтинга QS
Только счастливые моменты
С учебой в РУДН связаны только счастливые воспоминания, заявил РИА Новости президент Ассоциации ивуарских выпускников советских и российских вузов, доктор Куадио Моуйа Джонас. "Я окончил факультет математических и физических наук в 1987 году, и спасибо моему научному руководителю — Роберту Гарабшевичу Мухарлямову", — сказал доктор Моуйа.

"Все было так хорошо, что я помню только счастливые моменты — как мы жили и учились все вместе. После учебы мы ходили в кафе, ездили отдыхать, играли и пели — я, например, играл в группе на бас-гитаре", — рассказал он. "Еще было дешево — в РУДН мы могли все покупать дешево в маленьком магазине, кажется, в 8-м блоке", — вспоминает доктор Моуйа.

По его мнению, с момента его учебы многое изменилось, в частности, снизилось знание русского языка у иностранных студентов. "Сейчас не то, что раньше — приезжают ребята после 6-7 лет в России и плохо говорят по-русски. Я окончил РУДН в 1987 году, и я еще говорю по-русски и помню, что такое падежи. К сожалению, русский язык уже почти ушел от нас", — отметил он.
Российский университет дружбы народов был основан 5 февраля 1960 года. 22 февраля 1961 года университету было присвоено имя Патриса Лумумбы — одного из символов борьбы народов Африки за независимость. 5 февраля 1992 года решением правительства России был переименован в Российский университет дружбы народов. Многие выпускники вуза стали министрами, крупными государственными и общественными деятелями своих стран, руководителями компаний, учебных и научных учреждений в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а также в России и странах Содружества. Более 70 тысяч выпускников вуза, в том числе 5,2 тысячи кандидатов и докторов наук, работают в разных точках планеты.
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Летние школы привлекают иностранных абитуриентов в российские вузы
Рекомендуем
Сдача ЕГЭ
Подготовлен проект, исключающий даты досрочной сдачи ЕГЭ и ОГЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала