Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Ежегодное исследование показало, чем недовольны российские студенты

© РИА Новости / Нина ЗотинаПресс-конференция "Российские вузы глазами студентов – 2020"
Пресс-конференция Российские вузы глазами студентов – 2020
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" и проект "Табитуриент" представили результаты пятого ежегодного исследования "Российские вузы глазами студентов – 2020". В ходе пресс-конференции эксперты рассказали о самых интересных тенденциях, которые удалось зафиксировать специалистам.
"Уже четыре года подряд сокращается количество положительных отзывов и растет статистика отрицательных. На это стоит обратить внимание. Самые низкие результаты у педагогических и медицинских вузов – 66,1% недовольных студентов. Но если сравнить итоги с прошлым годом, то в целом эти профили подняли свои позиции", – прокомментировал ситуацию руководитель проекта "Табитуриент" Владислав Белый.
Российские вузы глазами студентов - 2020
Российские вузы глазами студентов - 2020
Эксперт отметил, что в этом году свое мнение выразили более 2 тыс. анонимных интернет-пользователей. На оценку влияли только развернутые, объективные отзывы с рассуждением, которые, в свою очередь, посетители сайта впервые оценивали на правдивость. Кроме того, в этом году к студентам присоединились молодые ученые и преподаватели, которые активно выражали свою позицию. Это не единственные новинки в исследовании, которые отметили на пресс-конференции.
"Впервые в этом году наши пользователи прошли анкетирование. Они оценили предложенные показатели работы российских вузов по десятибалльной шкале. Самый высокий результат у пункта "Расположение корпусов" – 8 баллов из 10. Самый худший результат у пункта "Административный аппарат" – это работа деканата, расписание, обратная связь со студентами. Студенты оценили этот пункт на 6,67 баллов", – рассказал Владислав Белый.
Как и в прошлом году, исследователи отказались от составления рейтинга и наградили "Зеленой меткой" вузы, которые получили оценку выше 7 баллов.
"Команда "Табитуриента" и "Социального навигатора" не рассматривает университеты как худшие или лучшие. Где-то процессы идут быстрее и интенсивнее, что и вызывает разные отклики у людей, которые находятся внутри вуза. С этими отзывами нужно учиться работать", – объяснила руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина.
Спикер также отметила, что качество, объективность и объем отзывов с каждым годом растет, и пригласила вузы присоединиться к изучению обратной связи студентов. По ее словам, полученные отклики – это "зеркало" российской системы образования.
"В этом году очень остро встал вопрос с расселением иностранных студентов. Мы говорим об экспорте образования, но в одной комнате оказываются ребята разных культурных представлений. Об этих моментах уже стоит задуматься", – подчеркнула Наталья Тюрина.
Руководитель "Социального навигатора" также отметила вопрос о качестве образования, упомянув преподавание иностранных языков. Отзывы на "Табитуриенте" показали, что студенты недовольны этими пунктами. Основную часть таких негативных отзывов оставили обучающиеся на коммерческой основе.
Рекомендуем
Кошка породы британская на международной выставке Кубок Валенсии - Весна в Москве
Коронавирус и домашние животные: как обезопасить себя и питомца
Сдача ЕГЭ
Подготовлен проект, исключающий даты досрочной сдачи ЕГЭ и ОГЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала