Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Ежегодное исследование показало, чем недовольны российские студенты

© РИА Новости / Нина ЗотинаПресс-конференция "Российские вузы глазами студентов – 2020"
Пресс-конференция Российские вузы глазами студентов – 2020
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" и проект "Табитуриент" представили результаты пятого ежегодного исследования "Российские вузы глазами студентов – 2020". В ходе пресс-конференции эксперты рассказали о самых интересных тенденциях, которые удалось зафиксировать специалистам.
"Уже четыре года подряд сокращается количество положительных отзывов и растет статистика отрицательных. На это стоит обратить внимание. Самые низкие результаты у педагогических и медицинских вузов – 66,1% недовольных студентов. Но если сравнить итоги с прошлым годом, то в целом эти профили подняли свои позиции", – прокомментировал ситуацию руководитель проекта "Табитуриент" Владислав Белый.
Российские вузы глазами студентов - 2020
Российские вузы глазами студентов - 2020
Эксперт отметил, что в этом году свое мнение выразили более 2 тыс. анонимных интернет-пользователей. На оценку влияли только развернутые, объективные отзывы с рассуждением, которые, в свою очередь, посетители сайта впервые оценивали на правдивость. Кроме того, в этом году к студентам присоединились молодые ученые и преподаватели, которые активно выражали свою позицию. Это не единственные новинки в исследовании, которые отметили на пресс-конференции.
"Впервые в этом году наши пользователи прошли анкетирование. Они оценили предложенные показатели работы российских вузов по десятибалльной шкале. Самый высокий результат у пункта "Расположение корпусов" – 8 баллов из 10. Самый худший результат у пункта "Административный аппарат" – это работа деканата, расписание, обратная связь со студентами. Студенты оценили этот пункт на 6,67 баллов", – рассказал Владислав Белый.
Как и в прошлом году, исследователи отказались от составления рейтинга и наградили "Зеленой меткой" вузы, которые получили оценку выше 7 баллов.
"Команда "Табитуриента" и "Социального навигатора" не рассматривает университеты как худшие или лучшие. Где-то процессы идут быстрее и интенсивнее, что и вызывает разные отклики у людей, которые находятся внутри вуза. С этими отзывами нужно учиться работать", – объяснила руководитель проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" Наталья Тюрина.
Спикер также отметила, что качество, объективность и объем отзывов с каждым годом растет, и пригласила вузы присоединиться к изучению обратной связи студентов. По ее словам, полученные отклики – это "зеркало" российской системы образования.
"В этом году очень остро встал вопрос с расселением иностранных студентов. Мы говорим об экспорте образования, но в одной комнате оказываются ребята разных культурных представлений. Об этих моментах уже стоит задуматься", – подчеркнула Наталья Тюрина.
Руководитель "Социального навигатора" также отметила вопрос о качестве образования, упомянув преподавание иностранных языков. Отзывы на "Табитуриенте" показали, что студенты недовольны этими пунктами. Основную часть таких негативных отзывов оставили обучающиеся на коммерческой основе.
Рекомендуем
Коронавирус COVID-19
Вирусолог дал прогноз по окончанию пандемии коронавируса
Ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий во время открытия фестиваля Nauka 0+
Ректор МГУ считает, что знания школьников можно оценивать по двум ЕГЭ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала