Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Ученые рассказали, что российская наука может предложить миру

© Depositphotos / alexrathsЛабораторные исследования
Лабораторные исследования
МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Перспективы международного научно-технического сотрудничества обсудили в рамках видеомоста Москва — Каир. Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" (НИТУ "МИСиС") и их египетские коллеги приняли участие в событии, состоявшемся 27 ноября на базе пресс-центра МИА "Россия сегодня".
Одной из ведущих тем конференции стала альтернативная энергетика. Как отметили специалисты, сейчас на смену кремниевым элементам в солнечных батареях приходит новое поколение гибкой фотовольтаики на пировскитных элементах, один из мировых центров разработки которых находится в НИТУ "МИСиС".
"Внедрив подобные системы, мы сможем в полной мере использовать богатый солнечный ресурс северных регионов. В Якутии, к примеру, уровень инсоляции такой же, как в Баварии”, — заявил научный сотрудник лаборатории "Перспективная солнечная энергетика" Данила Саранин.
Международное научное сотрудничество: что российские университеты могут предложить миру
Научное сотрудничество: что российские вузы могут предложить миру
Объясняя преимущества новых элементов, ученый рассказал, что при сопоставимом КПД эти системы проще в производстве, чем кремниевые аналоги, а также имеют целый ряд уникальных свойств — например, они могут использоваться в качестве детекторов, а их КПД при рассеянном освещении в несколько раз выше, чем у кремниевых элементов.

“Наука, как и бизнес — конкурентная среда, поэтому успех возможен в большей степени именно в коллаборации”, — подытожил Данила Саранин.

Пользу международного сотрудничества как для науки, так и для бизнеса подчеркнула официальный спикер Академии научных исследований и технологий Египта Шерин Сабри. По ее словам, сегодня действует целый ряд протоколов о сотрудничестве между ведущими российскими научными центрами и египетской стороной. Так, к примеру, более 80 египетских специалистов участвуют в совместных проектах с Центром ядерных исследований в Дубне.
Помимо энергетики, с российской стороны были также представлены наработки в области гибридных наноматериалов. Уже сейчас новейшие достижения специалистов НИТУ "МИСиС" в этих сферах начинают применять нефтяники и горнодобытчики.
К примеру, по словам заведующего лабораторией "Гибридные наноструктурные материалы" НИТУ "МИСиС" Александра Комиссарова , созданная в университете антикоррозийная сталь “Северкор” позволит вдвое увеличить срок службы трубопроводов.
Проект Северкор
В России создана сталь, которая вдвое увеличит срок службы нефтепроводов
Также большое внимание было уделено аддитивным технологиями и 3D-печати. Согласно мнению главного научного сотрудника Инжинирингового центра быстрого промышленного прототипирования высокой сложности НИТУ "МИСиС", профессора Александра Громова, за этими технологиями будущее, и сейчас наука находится в начале экспоненциальной кривой их развития.

"Сегодня в университете мы активно осваиваем печать из металлов, к примеру, из алюминиевого порошка, что крайне востребовано в аэрокосмической сфере. Я считаю, все идет к тому, что можно будет напечатать что угодно из чего угодно”, — рассказал Александр Громов.

Также в ходе дискуссии неоднократно поднималась тема образовательного обмена между странами. Как сообщил начальник управления науки НИТУ "МИСиС" Андрей Поляков, сегодня четверть студентов университета — иностранные граждане из более чем 80 стран, среди которых и Египет, а российско-египетское научное сотрудничество имеет многолетнюю историю.
Необходимость развития партнерских отношений в научно-технической сфере особо отметил и профессор Центрального научно-исследовательского металлургического института и президент Египетского сообщества литейщиков Адель Нофаль.
“Мы очень высоко ценим достижения российских коллег и их стремление к сотрудничеству. Вне всякого сомнения, у нас есть основания для более глубокого развития профессиональных контактов между нашими странами”, — заявил профессор Нофаль.
Цех сборки самолета МС-21-300
В России создали новый высокопрочный сплав для авиации и автомобилей
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала