Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперт THE: проект "5-100" приносит результаты, вопрос лишь в скорости

© Fotolia / Syda ProductionsЛекция в университете
Лекция в университете
ЛОНДОН, 20 ноя — РИА Новости. Российский проект "5-100" приносит результаты и развивает университеты, вопрос лишь в том, как быстро происходит этот процесс, считает директор по данным и аналитике Times Higher Education Дункан Росс.
Ранее стало известно, что ряд российских вузов, участвующих в проекте "5-100", в том числе МФТИ, НИЯУ "МИФИ", НИУ ВШЭ, вошли в рейтинг лучших вузов мира по версии британской компании Times Higher Education. Согласно целям проекта "5-100", к 2020 году не менее пяти российских университетов должны входить в первую сотню ведущих мировых вузов.

"Я думаю, это (проект "5-100") работает. Я думаю, если бы в России не было такой программы, то вы бы увидели, что правительства (других стран — ред.), которые вкладывают деньги в эту область, развивали бы ее быстрее. Конечно, проект "5-100" не включает в себя МГУ, СПбГУ. Сфера высшего образования очень конкурентная. Стоять на месте невозможно, иначе вас обгонят. В особенности китайские университеты. У нас в Великобритании достаточно хорошие университеты, но динамика происходит в таких странах как Китай, где правительство вкладывает большие суммы в систему высшего образования", — сказал Росс.

Для самой области подобная конкурентная среда идет на пользу — качество исследований повышается, отметил Росс, но с другой стороны, если один из университетов улучшает свою позицию в рейтинге, другой университет, наоборот, теряет ее.
"Проект "5-100" делает российские университеты лучше, но вопрос в том, делает ли он это быстрее, чем развиваются все остальные зарубежные институты", — подчеркнул он.
Высотное здание МГУ имени Ломоносова
Более 30 российских вузов вошли в мировой рейтинг Times Higher Education
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минобрнауки рассказали о международном студенческом кибертурниреВ НИЯУ МИФИ открылся студенческий чемпионат Future Skills Team ChallengeЭксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развития