Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперты рассказали, как накопить на учебу ребенка в вузе и не разориться

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости/Прайм. Ценность высшего образования с годами только растет, как и его стоимость. В России его можно получить на бюджетной и коммерческой основе, однако поступить на бюджет удается далеко не всем, поэтому родителям стоит задуматься о способах накопления на учебу детей как можно раньше – это расширит выбор доступных университетов и не сильно ударит по кошельку. Финансовые компании, опрошенные РИА Новости, предлагают для этого различные инструменты: от вкладов и кредитов до относительно нового для отечественного рынка продукта – накопительного страхования жизни.
Абитуриентка
Ректор ВШЭ рассказал, кому достались бюджетные места в вузах России
Родителям также необходимо задуматься, в какой валюте копить – в рублях, либо диверсифицировать инвестиционный портфель и добавить в него зарубежные инструменты с доходностью в иностранной валюте. Последний, но немаловажный пункт финансового плана – стоимость обучения в текущих ценах.
"Оптимальным способом будет откладывать 10% от регулярного дохода ежемесячно. Данная сумма будет не так заметна для бюджета и при этом позволит сформировать капитал, достаточный для реализации поставленных целей", – советует руководитель отдела управления банковским страхованием и инвестиционными продуктами Райффайзенбанка Роман Карандин.
КРЕДИТ ПОДЕШЕВЛЕ
Наиболее понятный инструмент – это льготный банковский кредит, однако в рамках госпрограммы специальные ставки предлагает пока только крупнейший на российском финансовом рынке игрок – Сбербанк. Соответствующее соглашение с министерством науки и высшего образования России было подписано в начале августа. Кредитная организация ожидает, что такие кредиты будут пользоваться спросом, и планирует выдавать в год около 7,5 тысячи ссуд. На текущий момент ставка по льготному кредиту не превышает 9% годовых. Пока выдачи находятся в рамках плана.
Студентки у Московского государственного университета на традиционном празднике День первокурсника. 1 сентября 2018
Во сколько обойдется платное обучение в лучших вузах страны
Образовательный кредит имеет очевидные плюсы: платежи на весь период обучения действительно низкие, а период погашения составляет 10 лет. Вряд ли кто-нибудь из родственников согласится дать взаймы деньги на такой долгий срок, уверены эксперты банка.
На сегодняшний день Сбербанк наблюдает спрос на обучение не только в дорогостоящих вузах, но и в гораздо более доступных, что, в свою очередь, отразилось на размере средней суммы кредита: она составляет 115 тысяч рублей. Фактический уровень просрочки по образовательным кредитам при этом невысокий, отметили в кредитной организации.

"Стоит учитывать, что срок вызревания просрочки по телу кредита существенно больше стандартных потребительских кредитов. Однако даже незначительные просрочки платежей, допущенные в течение льготного периода, влияют на кредитную репутацию клиента и ограничивает выдачу очередных платежей за обучение", – в то же время предостерегает Сбербанк.

НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Накопительное страхование жизни (НСЖ) — это особый вид страхования, с помощью которого можно застраховать жизнь и здоровье, а также скопить конкретную сумму к определенному времени. Портрет типичного россиянина, который откладывает на высшее образование детей таким способом, выглядит примерно так — это москвичка в возрасте 38 лет, оформившая договор накопительного страхования жизни, чтобы скопить 250-300 тысяч рублей за 6-10 лет.
Студенты
Вузы России: навигатор абитуриента 2019
Именно мамы чаще всего задумываются о финансировании учебы своих чад: по данным компании "Сбербанк страхование жизни", 72% договоров для таких целей заключили женщины, и лишь 28% – мужчины.
Откладывать на учебу по договорам НСЖ начинают совсем молодые родители: 5% клиентов компании "Сбербанк страхование жизни" еще не исполнилось 25 лет. Большинство (84%) хочет накопить 250–350 тысяч рублей. 6% клиентов — 350–450 тысяч рублей, еще 6% — 450–550 тысяч рублей. Около 1600 договоров заключены для того, чтобы накопить на образование от 650 тысяч до 1 миллиона рублей. Активнее всего такие программы оформляют родители из Москвы. Средний ежемесячный взнос по программе детского накопительного страхования составляет около 3 тысяч рублей.
Преимущество договоров НСЖ — в различных льготах по НДФЛ: налогооблагаемая база снижается на ставку рефинансирования ЦБ, а страховая выплата, осуществляемая при наступлении страхового случая, не облагается налогом на доходы физических лиц.
Также такие договоры предусматривают получение социального налогового вычета (возврат НДФЛ в сумме 15600 рублей в год), юридическую неприкосновенность средств, участие в инвестиционной деятельности страховщика (дополнительный доход) и налоговые льготы при выплате начисленного дохода, напомнил генеральный директор компании "Ингосстрах-Жизнь" Владимир Черников.
Генеральный директор компании ВТБ Страхование жизни (дочерняя структура банка ВТБ) Марина Жегова. Архивное фото
Марина Жегова: страхование жизни – не откладывание на "черный день"
Помимо Сбербанка, аналогичные продукты предлагают своим клиентам также Росбанк и Райффайзенбанк. В Росбанке размер страхового взноса составляет от 50 до до 700 тысяч рублей в год. По желанию клиента можно подключить автоматическое списание ежегодного взноса с текущего счета.
Целевые программы Райффайзенбанка подразумевают как единовременную выплату к сроку, например, на оплату учебы в вузе, так и рассроченные выплаты — аналог стипендии. Кроме того, клиент может выбрать опции освобождения от уплаты очередного взноса и двойную выплату в момент наступления риска и по окончанию срока программы.
КОПИМ С ПОМОЩЬЮ СТРАХОВЩИКА
В западных странах подавляющее большинство семей использует накопительное страхование жизни для реализации крупных финансовых планов, в том числе для оплаты качественного высшего образования детей, отмечает генеральный директор страховой компании "Ренессанс Жизнь" Олег Киселев.
В России популярность этих программ стремительно растет, но поскольку рынок страхования жизни начал формироваться менее 20 лет назад, уровень проникновения и сейчас остается низким. Всего 1-2% российских семей сегодня охвачены накопительным страхованием жизни, поэтому потенциал для роста огромный, отмечает эксперт.
Одно из основных условий договора классического накопительного страхования жизни — это регулярность внесения взносов, что делает инструмент подходящим для семей, у которых пока нет крупных накоплений, но которые как раз намерены их сформировать, особенно в долгосрочной перспективе, отметила директор по маркет-менеджменту, член правления СК "Росгосстрах Жизнь" Наталья Белова.

"Размер страховой суммы обычно зависит от желаемой суммы накоплений. Если мы говорим об образовании ребенка, рекомендуется закладывать ежегодное удорожание стоимости обучения на уровне 5% в год в соответствии с уровнем инфляции, и уже от этих цифр рассчитывать желаемую сумму накоплений и размер регулярного взноса. Минимальная сумма взноса может начинаться уже от 1,5 тысячи рублей в месяц", — подсчитала Белова.

Помимо льгот по НДФЛ, еще одно преимущество НСЖ — это адресность передачи капитала: выгодоприобретатели по договору прописаны в полисе и только они могут претендовать на получение выплаты. Кроме того, средства, вложенные в программу страхования, не подлежат конфискации, взысканию, а также не включаются в состав совместно нажитого имущества в случае развода.
Эти преимущества в совокупности делает НСЖ довольно привлекательным инструментом для финансирования учебы, говорит Черников из "Ингосстрах-Жизнь": ежемесячные взносы клиентов составляют порядка 16 тысяч рублей, при среднем сроке накоплений в 10 лет люди стремятся сформировать сумму в размере около 1,9 миллиона рублей.
В "Капитал Лайф Страхование Жизни" НСЖ показало максимальный рост среди всех рыночных направлений — этот сегмент вырос на 54% в первом полугодии по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Несовершеннолетние дети есть у более 51% клиентов компании, и они используют НСЖ в том числе для формирования капитала на их будущее образование.
Правила перевода
Правила перевода: как перейти на бесплатное обучение
По данным страховщика, треть от всех накопительных договоров — 205 тысяч полисов — оформлено по детским программам НСЖ. Из них более 30% ориентировано на накопление средств на будущее образование ребенка.
ВКЛАДЫ И ОБЛИГАЦИИ
Образование ребенка — одна из приоритетных жизненных целей, поэтому следует избегать агрессивных инструментов с высоким уровнем риска потерь, особенно если срок накоплений не слишком велик, советует инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. Аналитик рекомендует отдавать предпочтение инструментам с фиксированной либо хорошо прогнозируемой доходностью, таким как вклады или облигации. При этом с депозитами следует проявлять осторожность: на длинном горизонте за счет инфляции их доходность минимальная.
Что касается кредитования, при текущем уровне ставок это не самый эффективный способ при наличии возможности использовать собственный капитал, считает Бахтин. По его мнению, к кредитным ресурсам имеет смысл прибегать, когда нет другой возможности оплатить обучение детей.

"Здесь возникают традиционные риски — возможное снижение доходов, потери работы или трудоспособности заемщиком и другие, в результате чего семья может просто не справиться с нагрузкой", — пояснил свою точку зрения эксперт.

Кредитные предложения все равно можно изучить — даже если есть достаточно средств для оплаты обучения. Например, если представится возможность воспользоваться льготной программой кредита на образование, то размещение средств в надежные инструменты может дать отдачу выше, чем плата по кредиту. В этом случае логичнее взять кредит, а имеющиеся средства продолжать инвестировать.
Рекомендуем
Восход солнца над группой планет
Астрофизики смогут понять, была ли наша Вселенная "блинами"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала