Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Вузы из регионов укрепились в рейтинге QS для стран с переходной экономикой

© Фото : Самарский университетСамарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Российские региональные вузы укрепили свои позиции в рейтинге университетов QS "Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой", сообщили РИА Новости в пресс-службе "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня".
Самарский университет, занявший 98 место, в третий раз вошел в первую сотню рейтинга, отметил врио ректора университета Владимир Богатырев.

"За последние три года мы последовательно улучшили наши суммарные показатели относительно средних значений для университетов Восточной Европы и Центральной Азии", - рассказал он РИА Новости.

Врио ректора Самарского университета Владимир Богатырев
Владимир Богатырев
Основными драйверами роста вуза в рейтинге, по мнению Владимира Богатырева, стали качественный рост показателей публикационной деятельности и увеличение доли зарубежных студентов. Сейчас образование в Самарском университете получают свыше тысячи иностранных обучающихся из 73 стран мира.
"Важно, что российские университеты планомерно наращивают свое присутствие как в региональных, так и в глобальных рейтингах. Безусловно, этому способствует системная поддержка высшей школы в рамках государственных программ, таких как Проект "5-100". Благодаря им региональные вузы с сильными научными школами получили возможность проявить себя на глобальном образовательном рынке", - подчеркнул он.
Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) за год поднялся на семь позиций, заняв 128 место, и это наилучший результат за время участия университета в рейтинге, сообщила проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко.

"Аналитики QS отметили серьезный рост нашей академической репутации и репутации среди работодателей. Между тем повышение позиций в рейтингах не является для нас самоцелью. Рейтинги отражают те позитивные изменения, которые произошли в вузе, в том числе благодаря рекомендациям международных рейтинговых агентств", - рассказала она РИА Новости.

По словам Ольги Ярошенко, ЮУрГУ планирует усиливать работу в рамках международных научных коллабораций и повышать международную открытость университета, чтобы войти в предметные рейтинги по инженерным и естественным наукам.
Афиши XXIV ежегодного московского научного фестиваля Nauka 0+ на главном здании МГУ имени М. В. Ломоносова
Российские вузы заняли первые три места в региональном рейтинге QS
Ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Валерий Фальков положительно оценивает позицию вуза (211—220 место) в рейтинге.

"Несколько лет назад мы стартовали с позиции, которую можно было назвать "не видно на радарах". Сегодня университет прогрессивно развивается, мы второй год подряд в группе "растущих"", - рассказал он РИА Новости.

По его словам, за последние годы ТюмГУ стал глобальным лидером в общей и сельскохозяйственной акарологии, ключевым игроком и драйвером индивидуализации в системе высшего образования России.
"У нас сложились самые продуктивные отношения с работодателями, мы достигли хороших результатов в совместной инновационной деятельности с индустриальными партнерами. Таким образом, задача вхождения в рейтинги для нас не стала самоцелью. Самое главное, что мы выстраиваем новое качество исследований и преподавания", - сообщил Валерий Фальков.
Присутствие в рейтинге Донского государственного технического университета (ДГТУ), который уже несколько лет входит в группу 251-300, - показатель хорошего научно-образовательного климата в вузе, сообщил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

"Аналитики традиционно выделяют наши сильные стороны – это соотношение иностранных и российских студентов, количество научно-педагогических работников с ученой степенью в общем числе НПР и репутация среди работодателей. Сегодня ДГТУ переходит на модель цифрового университета, выступая координатором проекта по созданию в регионе Южного научно-образовательного центра, – эти и другие шаги позволят усилить наши показатели в международных и российских рейтингах", - сообщил он РИА Новости.

Рейтинг университетов QS "Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой" стал самым объемным за всю историю: в этом году QS оценили 568 университетов в регионе, предварительно ранжировали 374 и официально опубликовали результаты по 350 лучшим вузам.
Как поясняют организаторы, этот рейтинг отражает те усилия, которые предпринимают университеты Восточной Европы и Центральной Азии для закрепления своей международной репутации, создания международных сетей сотрудничества, привлечения талантливых иностранных студентов и создания достойной конкуренции на мировом рынке образования. Учитывая специфические трудности, с которыми сталкиваются эти университеты, QS разработал особую методологию оценки показателей их деятельности, среди которых присутствие в интернете, доля сотрудников с учеными степенями, международное сотрудничество.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала