Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Арабских студентов могут обучить уникальным специальностям в России

БЕЙРУТ, 14 окт - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Студенты из Ливана и Сирии имеют возможность получить в России качественное и доступное образование по уникальным специальностям, подготовка к которым на Западе обходится значительно дороже, заявил в интервью РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.
Российские университеты приняли участие в конце сентября во второй в истории Ближнего Востока выставке российского образования, которая прошла в Сирии и Ливане. Представлено выставке было девятнадцать ведущих университетов РФ. Ознакомиться с ними и представленными в России специальностями смогли более двух тысяч абитуриентов в Сирии и более трех тысяч в Ливане.

"Цель образовательной выставки - показать абитуриентам, какие бывают вузы и специальности, провести определенную профориентацию. Здесь во многом востребованы новые уникальные специальности, которым нельзя обучиться в ливанских вузах или которые очень дорого стоят на Западе. Поэтому, повторюсь, что обучение в РФ - прекрасная возможность для молодых людей построить свое будущее",- сказал Зайчиков.

По словам представителя Россотрудничества, российское образование конкурентоспособно с точки зрения качества и стоимости. "В условиях экономического кризиса, который все сильней охватывает Ливан, а также с учетом режима санкций, направленных против Сирии и ее народа, будущие абитуриенты этих стран несколько ограничены в выборе вузов, поэтому в настоящее время обучение в России является для них хорошей возможностью получить доступное качественное образование", - добавил он.
Зайчиков отметил, что на фоне подготовки Ливана к началу добычи нефти и газа в собственных территориальных водах большим спросом пользовались специальности профильных российских вузов. На выставке были представлены Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургский горный университет и Тюменский государственный университет.
Углеводороды: от разведки до потребителя
Нефть и газ: что это и как используетсяКак добывают углеводороды, что из них делают и где готовят специалистов в этой области, смотрите в новой инфографике, подготовленной "Социальным навигатором" МИА "Россия сегодня совместно с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом.
По словам собеседника агентства, нефтяные компании, представленные на ливанском рынке, обязаны ежегодно выделять достаточно крупные финансовые средства для подготовки ливанских специалистов. "Эти средства можно использовать для обучения студентов в России. Мы сейчас ведем переговоры с ливанской стороной для того, чтобы наши университеты эффективно готовили их специалистов для работы в нефтегазовой отрасли", - сказал он.
По мнению Зайчикова, опыт проведения образовательных выставок нужно использовать и в других странах региона.
"Опыт проведения выставок и в Ливане, и в Сирии говорит о том, что лучше проводить эту выставку по региональному признаку. К примеру, в будущем, когда позволит логистика и будет масштабно функционировать переход на сирийско-иорданской границе, можно будет включить в наш проект и Иорданию, и такие проекты можно реализовывать и в северной Африке. Такой региональный подход позволит оптимизировать ресурсы данного мероприятия и провести его на более высоком уровне", - рассказал Зайчиков.
Как директор Русского центра науки и культуры в Ливане, Зайчиков отметил важность культурной и общественной связи, которая появляется благодаря тому, что иностранные студенты проводят часть жизни в России. "Человек, получивший образование и познавший нашу культуру, возвращается с любовью к стране, и действительно часто создаются совестные российско-ливанские семьи. Дети говорят на двух языках, имеют два гражданства и являются достаточно серьезным мостом межгосударственных отношений", - сказал он.
Сотрудничество России с Ливаном и Сирией в сфере образования всегда занимало особое место. К концу XIX века Императорское православное палестинское общество открыло более 40 московских школ на территории современного Ливана, в которых обучение было бесплатным для ливанских граждан из малоимущих семей. Потом по просьбе Антиохийского патриархата количество школ было увеличено, они были открыты также на территории Сирии. После революции и образования СССР советское обучение прошли тысячи сирийских и ливанских студентов - только в Ливане можно говорить о количестве в 17 тысяч человек. В Сирии по гражданским специальностям прошли обучение более 40 тысяч человек.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала