Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Динара Тутаева: в России растет спрос на корпоративное образование

© Fotolia / Sergey NivensМолодые люди с ноутбуком
Молодые люди с ноутбуком
Обновляйся или умри – название популярной книги иллюстрирует скорость выхода новых трендов, а иногда и законов, которые загоняют в рамки частный бизнес и государственные структуры. О корпоративном образовании в России и важности повышения квалификации сотрудников корреспонденту "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" рассказала декан факультета дистанционного обучения Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук Динара Тутаева.
Динара Рафаиловна, развито ли корпоративное образование в России?
— Рынок корпоративных образовательных услуг в России является достаточно молодым и активно растущим. Если еще 10 лет назад на нем присутствовали только крупные государственные или международные компании, то сейчас вопросами непрерывного образования и развития персонала активно интересуются представители малого и среднего бизнеса. Сегодня крупные компании, как правило, уже имеют в своей структуре корпоративные университеты и ориентированы на построение экосистемы самообучающейся организации. Таким образом, популярность данного направления как вектора стратегического развития бизнеса высока и будет неуклонно расти.
Кого вы обучаете, и для кого может быть актуально обучение у вас?
— У нас повышают квалификацию аудиторы и профессиональные бухгалтеры, подтверждают свою квалификацию и проходят аттестацию специалисты финансовых рынков, проходят профессиональную переподготовку желающие сменить сферу своей деятельности и строить карьеру в области финансов, маркетинга и HR-менеджмента. Среди наших корпоративных заказчиков "Газпром", РЖД, Роснефть, Сбербанк и многие другие.
Студенты
Цифровизация и проектный подход: как меняется университетское образование
Все больше организаций понимают необходимость вложений в человеческий капитал, поэтому направляют на обучение сотрудников. Корпоративный заказчик совместно с факультетом принимает активное участие в разработке самих программ: построение учебного плана, методическое содержание, обновление, подбор преподавателей, адаптация материала к специфике конкретной компании, ее окружению. Это очень важно, так как заказчик хорошо знает свою отрасль и следует современным трендам ее развития.
Чем отличается корпоративное образование и курсы повышения квалификации от классического образования?
— Дополнительные программы носят направленный характер, делая упор на профессиональное развитие сотрудников в конкретной области и получение актуальных компетенций. Но главное отличие корпоративного образования и повышения квалификации заключается в их высоком уровне гибкости, они способны подстраиваться под быстро меняющиеся условия, что позволяет нам формировать программы для нужд конкретного заказчика. Кроме того, объем и интенсивность корпоративного образования и курсов повышения квалификации гибко подстраивается под потребности заказчиков и рыночные реалии.
Бизнес
"Эмоциональный интеллект": для чего топ-менеджеры получают степень MBA
Какие направления востребованы в сфере корпоративного образования и повышения квалификации? Почему они пользуются популярностью?
— Самыми востребованными направлениями остаются те, где требуется ежегодное подтверждение профессиональной квалификации. Чаще всего обращаются с заказом на программы в области управления, экономики, финансов. Другой большой блок запросов формируется направлениями, где происходят значительные изменения в требуемых профессиональных компетенциях.
Например, с переходом государственной кадастровой оценки под управление государства активно начали проходить обучение сотрудники бюджетных учреждений. Еще одно востребованное направление – это короткие программы повышения квалификации в точечных практических задачах. Год назад появилась программа повышения квалификации по допросу судебных экспертов. Она стала реакцией на распространившуюся судебную практику – помогает подготовиться к проведению допроса как самим судебным экспертам, так и профильным специалистам корпоративных заказчиков.
Возможно ли организовать дистанционное корпоративное обучение или повышение квалификации? Если да, то не проигрывает ли такой формат по продуктивности?
— Дистанционная форма обучения для корпоративных заказчиков является наиболее удобной и востребованной. В эпоху повсеместной цифровизации, удаленных офисов, аутсорсинга, вполне привычной становится картина, когда члены одной команды работают в разных локациях и даже часовых поясах. Если образовательный продукт сделан качественно и задействует разные инструменты взаимодействия с аудиторией (вебинары, интерактивные тесты, геймифицированные задания и др.), вовлеченность и отдача будет не ниже, чем при классическом очном обучении.
Студенты Высшей школы экономики
Нужно ли ходить на лекции: как выглядит онлайн-образование в России
Мы активно практикуем и комбинированные форматы, когда лекцию получают в онлайн формате, а на очных сессиях отрабатывают практические навыки. Такой формат не только не проигрывает, но и является более эффективным. Популярным направлением является организация занятий, когда слушатели, имеющие возможность очно присутствовать на занятиях, находятся в аудиториях и взаимодействуют вживую с преподавателем, а другие присутствуют на занятиях онлайн.
Есть ли недоверие со стороны обучающихся к дистанционному обучению? Как вы работаете с противоречиями?
— Как я уже сказала, для современного человека дистанционная форма обучения становится привычной. Даже в классические очные программы по просьбе обучающихся включаются дистанционные часы. Это дает возможность осваивать программу в удобном режиме, при необходимости возвращаться к уже пройденному материалу в электронно-цифровой форме. Многочисленные положительные отзывы слушателей, уже прошедших обучение, показывают, что мы идем в правильном направлении.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала