Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Опрос показал, как россияне оценивают качество высшего образования в стране

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Почти 40% россиян нейтрально оценивают качество высшего образования в России, при этом 74% граждан заявили, что не думали отправлять детей или внуков на учебу за границу, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.
По данным исследования, 39% респондентов оценивает качество высшего образования в России нейтрально, 29% граждан назвали его скорее низким или очень низким, 22% - скорее высоким или очень высоким, 11% затруднились ответить. При этом высоко оценивают качество отечественного высшего образования 18-24-летние респонденты (33%), в то время как люди старшего возраста дали низкие оценки - от 45 лет до 59 (29%) и от 60 лет (31%).
Отмечается, что 27% россиян считают, что за границей образование лучше, чем в России, четверть россиян (26%) полагают, что оно такое же, как и в РФ, каждый десятый (11%) придерживается обратного мнения. Помимо этого, 36% опрошенных затруднились сравнить высшее образование в России и за рубежом.
Вручение дипломов с отличием выпускникам МГУ им. М.В.Ломоносова
Международная карьера: какие дипломы ценит работодательГде лучше получать образование – в России или за рубежом? В каких вузах? Почему для студентов так важен "год разрыва"? Об этом – региональный директор компании QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.
Как указано в опросе, большинство респондентов (74%) не задумывались о том, чтобы отправить своих детей или внуков получать высшее образование за границей, особенно люди в возрасте от 45 до 59 лет (80%) и старше 60 лет (84%). Рассматривали такую возможность 25% - большинство из них это россияне в возрастных группах от 18 до 24 лет (35%) и от 25 до 34 лет (41%).
По результатам исследования, 78% граждан отметили, что им не важно, чтобы их дети и внуки получили высшее образование за рубежом, обратного мнения придерживаются лишь 19% опрошенных. При этом у 66% респондентов нет знакомых, друзей, родственников, получивших высшее образование за границей, а у 33% такие люди есть.
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 15 сентября среди 1,6 тысячи россиян от 18 лет методом телефонного интервью. Для этой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Двести лучших университетов мира для старта карьеры - 2020
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов