Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Ректоры прокомментировали идею бесплатного обучения в пограничных регионах

© Fotolia / Igor MojzesСтуденты на лекции
Студенты на лекции
НОВОСИБИРСК, 25 июл – РИА Новости. Идея зампреда комитета Госдумы РФ по образованию и науке Бориса Чернышова о бесплатном высшем образовании в пограничных регионах страны интересна, но потребует значительного финансирования, считают ректоры Омского госуниверситета (ОмГУ) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ).
В письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову Чернышов предложил в регионах России, граничащих с иностранными государствами, сделать высшее образование полностью бесплатным, а также увеличить квоту в вузах этих регионов для русскоговорящих иностранцев. По его словам, это повысит привлекательность обучения в вузах таких регионов, сократит отток молодежи, а русскоговорящие иностранцы "впитают уважение" к ценностям России.
"Инициатива, безусловно, интересна и значима. Действительно, набор в вузы приграничных регионов, в частности, в Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского, состоит из значительного числа абитуриентов из ближнего зарубежья, стран СНГ. Однако стоит подчеркнуть, что потребуются значительные финансовые вливания для компенсации средств, потерянных в результате полной отмены внебюджетного набора", - сказал РИА Новости ректор ОмГУ Алексей Якуб.
Как поступить в российский вуз: инструкция для иностранцев
Как поступить в российский вуз: инструкция для иностранцев
Ректор НГТУ Анатолий Батаев поддержал коллегу, отметив, что бесплатное образование для иностранцев стало бы большим преимуществом для России, позволило бы компенсировать отток населения из некоторых регионов, помочь русскоязычным людям, которые живут за рубежом.
"Для строительства цифровой экономики, для решения задач Национальной технологической инициативы и реализации нацпроектов нам надо мобилизовать не только внутренний кадровый потенциал, но и привлекать талантливых молодых людей из-за рубежа. Эта инициатива была бы особенно полезна для вузов с высоким процентом выпускников, которые трудоустраиваются по специальности сразу по окончании университета. Например, в нашем университете больше 90% выпускников имеют предложение об устройстве на работу по специальности, это один из самых высоких показателей в стране", - сказал агентству руководитель вуза.
"Вопрос только в том, кто заплатит за эту образовательную программу. Сами университеты или регионы вряд ли в состоянии это сделать, если речь идет о каком-то значимом количестве студентов", - добавил Батаев.
Омская и Новосибирская области на юге и юго-западе граничат с Казахстаном.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала