Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: в создании искусственного интеллекта без психологов не обойтись - Навигатор абитуриента РИА Новости, 23.07.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Эксперт: в создании искусственного интеллекта без психологов не обойтись

© Fotolia / taa22Человеческий мозг
Человеческий мозг
Одна из главных задач 21 века – создание искусственного интеллекта. Над этой проблемой работают не только специалисты в сфере IT, но и психологи. Корреспондент "Социального навигатора" поговорил со старшим научным сотрудником Центра экспериментальной психологии МГППУ, доцентом, кандидатом психологических наук Дмитрием Дивеевым о том, как подготовить современных психологов и какими навыками они должны обладать.
— Дмитрий Алексеевич, институт экспериментальной психологии был создан в 2016 году. Какие цели и замыслы у института? Какие задачи он должен решить?
— В обществе есть такое мнение, что психология – это гуманитарная наука, основанная на душевной беседе, разговорах. Это не совсем так. Психология как научная дисциплина начиналась с эксперимента – серьезного естественнонаучного метода. Поэтому основная цель создания Института экспериментальной психологии – продолжить традицию проведения экспериментальных исследований в области психологии. Во-вторых, подготовить кадры, которые могли бы осуществлять экспериментальные исследования с помощью современной аппаратуры и решать актуальные задачи, изучая когнитивные процессы в поведении человека, его общении, деятельности, познании.
— А какие сейчас стоят задачи перед когнитивными психологами?
— Задач стоит огромное количество. Например, до сих пор не решена проблема сознания. Нет ответа на вопрос, что эта за реальность, ее назначение и возможности. Одной из важнейших проблем 21 века, на мой взгляд, можно считать проблему создания искусственного интеллекта. Когнитивная психология напрямую с этим связана, поскольку это познавательная сфера и сфера коммуникации. И если мы хотим создать полноценный искусственный интеллект, то без исследования психологов не обойтись. В лучшем случае получим системы типа распознавания эмоций или идентификации личности, но не коммуникативную структуру, присущую человеческому сознанию.
Работа Института экспериментальной психологии
Доронина: открытия когнитивной психологии спасут людей с ОВЗ от одиночества
Другой пример – связь психологии и нейронауки, которая изучает работу мозга, начиная от отдельного нейрона, его функций до сетевых феноменов. Как все это влияет на психические явления человека, на то, как он воспринимает мир, думает, решает задачи, запоминает, действует, общается, как психические феномены влияют на работу мозга, как он перестраивается при этом.
— Институт экспериментальной психологии включает бакалавриат "Экспериментальная психология" и магистратуру "Когнитивная психология". Расскажите о содержании этих программ. Что изучают студенты?
— Бакалавриат дает классическое высшее образование, там изучают философию, социологию, методологию, общую психологию, специализированные области психологии. Это четыре года профессиональных дисциплин.
Магистерская программа состоит из семи модулей и реализуется на базе четырех центров. Мы задействуем центр экспериментальной психологии, центр нейрокогнитивных исследований, центр информационных технологий и центр нейробиологической диагностики наследственных и психологических заболеваний детей и подростков. За два года магистранты изучают семь модулей, в рамках которых осваивают множество дисциплин: от общей теории и проблем современной психологии до узкоспециальных предметов, включающих работу с айтрекером, с виртуальной реальностью, с психофизиологическим оборудованием.
Невозможно перехитрить: гаджеты психолога, помогающие выяснить истину
Психологи долгое время получали информацию о человеке с помощью таких методов исследования, как опросы, анкеты, устные интервью. Существенный минус этих методов - невольное искажение реальности объектом исследования. На фото: подросток общается с психологом.
1 из 9
— Кем смогут работать выпускники после окончания?
— Предполагается, что они смогут работать в сферах, связанных с познавательными процессами, поскольку будут обладать навыками анализа и работы на современном оборудовании. Например, заниматься компьютерным моделированием познавательных процессов или изучать поведение человека в различных условиях. В принципе, они могут работать в любых государственных и коммерческих структурах, где требуются умения работать с аппаратурой и обрабатывать эти данные. Сейчас на гребне популярности во всем мире когнитивно-поведенческая психотерапия – вещь очень серьезная, потому что показывает результаты эффективности работы с различными психологическими проблемами и расстройствами. Наши выпускники смогут работать и в этой области.
— Каких студентов вы ждете?
— В нашем понимании идеальный студент должен быть заинтересован в развитии психологического эксперимента. Ему интересно работать с аппаратурой, использовать математику при вычислении, изучать современные исследования. Это человек академической направленности. В реальности к нам поступают ребята с различными интересами, но главное – желание попробовать себя на этом поле.
— Расскажите о приемной кампании 2019 года. Сколько студентов планируете набрать на бакалавриат и в магистратуру? Сколько бюджетных и платных мест?
— В этом году набираем на бакалавриат 34 студента, из которых 24 будут учиться на бюджете и 10 – платно. В магистратуру набираем 27 человек: 17 бюджетных мест и 10 платных.
— Есть ли еще возможность подать документы? До какого числа?
— Конечно, заявления принимаются до 26 июля.
Врио ректора, председатель приемной комиссии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Аркадий Марголис
Профессии будущего в эпоху революции когнитивных наук
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала