Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Почти 70% россиян не считают образование обязательным условием карьеры

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Большинство россиян (около 68%) полагают, что образование не является обязательным условием удачной карьеры, свидетельствует опрос ВЦИОМ.
Согласно данным опроса, увеличилась доля сторонников мнения, что диплом о высшем образовании нужно получать, потому что так принято (с 6% в 2010 году до 18% в 2019 году). Чаще всего об этом говорят молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%).
Большинство россиян уверены, что высшее образование сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей, хотя за последние 11 лет сторонников этой точки зрения стало заметно меньше и составило 58% по сравнению с 76% в 2008 году.
Международный форум Карьера в Москве
Минтруд рассказал, представителям каких профессий легче найти работу
Наряду с этим укрепляется скептический настрой в отношении высшего образования как обязательного условия удачной карьеры (45% в 2008 году и 68% в 2019 году) и обреченности на низкооплачиваемую и непрестижную работу при отсутствии диплома (50% в 2008 году и 65% в 2019 году).
Также россияне не считают, что образование оказывает существенное влияние на материальное благополучие человека, причем убежденность в этом существенно возросла с 47% в 1991 году до 70% в текущем году.
Кроме того в последние три года россияне все чаще склоняются к мнению о снижении доступности высшего образования (63%). На фоне этого большинство опрошенных не считают, что ради диплома в наше время хороши любые средства, хотя 11 лет назад так думали реже (51% в 2008 году и 65% в 2019 году). Еще 55% задумались бы о необходимости высшего образования, если бы за него пришлось платить. В 2008 году таких было 45%.
Листы с денежными купюрами
Названы вузы с самыми высокими зарплатами выпускников-экономистов
Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 9 июля 2019 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тысячи респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала