Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Китайцы стали главными соперниками россиян на олимпиаде по физике в Израиле

© Fotolia / Syda ProductionsУчащиеся во время тестирования
Учащиеся во время тестирования
ТЕЛЬ-АВИВ, 9 июл — РИА Новости. Тренер российской сборной Михаил Осин назвал юных китайских физиков главными конкурентами своих подопечных в борьбе за медали на Международной олимпиаде школьников, которая проходит в Израиле.
В юбилейной 50-й физической олимпиаде, открывшейся в Тель-Авиве, участвуют без малого 360 старшеклассников из почти 80 стран мира. Во вторник у ребят начались первые теоретические испытания.
"Несмотря на то, что в таких олимпиадах нет командного зачета, но по общему числу медалей Россия традиционно оказывается в числе лидеров. Наши ребята сейчас соревнуются с китайцами, причем речь идет не только о командах КНР и Гонконга, который участвует в олимпиаде отдельно... Большинство участников, выступающих в этом году за США и Канаду — тоже выходцы из Китая", — сказал собеседник агентства.
Дети на уроке в школе
Российские школьники завоевали 4 медали на Европейской олимпиаде по физике
Россию представляют пять старшеклассников из Москвы и Вологды, которые выиграли национальную олимпиаду в Тюмени и весь год готовились к мировому первенству. Все они выпускники 11 классов, и это их последняя школьная олимпиада.
Главная "звезда" российской команды — Григорий Бобков, чемпион 20-й Азиатской олимпиады по физике, которая прошла в мае в австралийской Аделаиде, и обладатель золотой медали прошлогодней олимпиады в Лиссабоне. Первое "золото" Григорий получил еще два года назад на европейском первенстве в Эстонии. По рейтингу он сейчас второй в мире.
Честь России в Тель-Авиве также отстаивают Алексей Шишкин, параллельно участвующий в олимпиаде по химии, Андрей Панферов, Владимир Малиновский и Елисей Судаков. Ребят сопровождают и поддерживают четверо взрослых.
Где учатся победители олимпиад
Дороже "золота" и ЕГЭ: мифы и правда об олимпиадном движении
"Наших ребят с их знаниями готовы взять в любой вуз мира, и даже были попытки прямо на олимпиаде их "утащить", но никто из них не поддался", — говорит Осин. В сентябре все пятеро российских участников станут студентами Московского физико-технического института.
"Участники таких олимпиад — как профессиональные спортсмены, они должны показать тот уровень, на котором школьник может понимать физику", — сказал Осин. По его словам, большинство из них потом становится научной элитой, многие остаются работать в России, посвящая себя изысканиям в самых передовых областях физики.
Начавшиеся во вторник испытания включают в себя теоретические работы и лабораторные занятия, эксперименты и даже "квесты". Задания для школьников разработаны учеными из Тель-авивского университета. Условия некоторых задач занимают по 15 страниц. Речь, в том числе, идет о таких областях, как темная материя, теория относительности, изучение которых не входит в школьную программу физики.
Итоги Олимпиады в Тель-Авиве будут подведены 14 июля, после рассмотрения всех апелляций.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала