Рейтинг@Mail.ru
Почему мы не первые? Эксперты обсудили, что мешает вузам расти в рейтинге - Навигатор абитуриента РИА Новости, 20.06.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Почему мы не первые? Эксперты обсудили, что мешает вузам расти в рейтинге

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкСтуденты во время лекции генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина в МГУ
Студенты во время лекции генерального директора госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина в МГУ
МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Несмотря на то, что 25 отечественных вузов вошли в новый рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2019/2020, Россия по-прежнему выглядит в нем неубедительно. Чтобы улучшить положение, вузы должны провести ряд изменений. К такому мнению пришли участники видеомоста Лондон – Москва – Новосибирск, обсуждая результаты рейтинга на площадке МИА "Россия cегодня".
Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева считает, что отечественным вузам нужно изменить несколько вещей, чтобы улучшить свои результаты в мировом рейтинге.
«

"Нужно изменить международное академическое научно-исследовательское сотрудничество, сайты университетов, чтобы конвертировать посетителей в будущих студентов. Кроме того, обратить внимание на продвижение университетов, повышение их узнаваемости", - отметила Зоя Зайцева, добавив, что в целом здоровая конкуренция идет на пользу российским вузам.

Региональный директор QS Зоя Зайцева
Зайцева Зоя
И.о. директора ФГАНУ "Социоцентр" Надежда Полихина считает, что улучшить результат России в рейтинге поможет проект 5-100. Из 25 российских университетов, которые вошли в рейтинг, 16 представляют этот проект.
"Если говорить про расширение позиций в топ-500 и топ-400, оно произошло как раз из-за проекта 5-100. В топ-400 впервые вошли такие университеты, как Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Казанский (Приволжский) государственный университет и Российский университет дружбы народов. В топ-500 впервые вошел Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. В топ-500 из 16 российских университетов 12 входят в проект 5-100", - сообщила Надежда Полихина.
Российские вузы в мировом рейтинге QS - 2019
Российские вузы в мировом рейтинге QS - 2019
Ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий также считает, что Россия не выглядит достаточно убедительно на фоне международной системы образования в опубликованном рейтинге.
"Если внимательно посмотреть на Китай, Сингапур, США, Японию, Швейцарию, мы проигрываем. Проигрываем, если следовать результатам этого рейтинга. Здесь две мысли: с одной стороны, мне кажется, что наша система еще недооценена по ряду причин, и наша общая задача – привлечь внимание к более весомой оценке нашей системы образования. И я не совсем согласен, что она сейчас должна быть оценена так. С другой стороны, это и наша работа и наши упущения".
Виктор Садовничий подчеркнул, что рейтинги не должны быть самоцелью жизни университета. По его словам, вузы должны заботиться главным образом о своей репутации в обществе, о том, чтобы хорошо преподавать, вести научные исследования, служить своей миссии.
Выпускники
200 лучших университетов мира - 2019
В мировой рейтинге QS вошел 1001 университет, 25 из них - отечественные вузы. Среди них наивысший балл получил Московский государственный университет им. Ломоносова, он занял 84 место в общем рейтинге. На втором месте среди российских вузов - Новосибирский государственный университет (231 место в общем рейтинге), третье место у Санкт-Петербургского государственного университета (234 место в общем рейтинге).
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала