Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Шпаргалка для выпускника: как выбрать вуз и не разочароваться

Лето для одиннадцатиклассников – это не только пора выпускных, но и время поступления в вузы. Ранее "Социальный навигатор" уже рассказывал о ресурсах, помогающих старшеклассникам и их родителям определиться с учебным заведением. На этот раз мы поговорили со студентами российских университетов о том, как выбрать вуз и не разочароваться. Приводим самые популярные ответы.
Студентка факультета филологии и журналистики Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева Анастасия Родионова выбрала вуз, участвуя в олимпиадах: "Я ездила на олимпиады, зарабатывала дополнительные баллы для поступления. Также у моего вуза есть бесплатная программа по подготовке к ЕГЭ, очень хорошая штука, эти занятия помогли сделать выбор. Кроме того, я штудировала разные сайты, смотрела, где будет насыщеннее студенческая жизнь".
Наград и дипломов у девочки много — и за победы в школьных олимпиадах, и за спортивные соревнования
Поворот не туда: почему олимпиадникам сложно выбрать профессию
Иван Мнацаканян выбрал механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по сложности олимпиадных заданий: "В одиннадцатом классе я участвовал в десяти математических олимпиадах в различных московских вузах. Выбрал МГУ, поскольку самые сложные задания были именно там. Я подумал, что, значит, и уровень факультета будет сильным. Также сейчас многие вузы выкладывают в открытый доступ лекции профессоров, я шел в МГУ на определенных преподавателей, которые меня восхищали, и не разочаровался".
Илья Караев учится на факультете информатики и вычислительной техники в Воронежском государственном техническом университете. Вуз он выбирал, читая различные сайты: "Оказалось, что почти вся информация на невузовских сайтах либо очень неточна, либо противоречит действительности. Например, по описаниям специальностей на том же "Поступи" я выбрал направление "Информационные системы и технологии", на которое, к счастью, не прошел, а поступил на "Информатику и вычислительную технику". И я рад этому, потому что оказалось, что ИСТ - это дизайн, который у меня идет плохо, а не программирование, как было написано повсюду. Ради интереса даже проверил потом учебные планы на сайте вуза. И вот там информация соответствовала действительности".
Вузы России: навигатор абитуриента 2019
Антон Тимофеев – первокурсник факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета. Поскольку он не планировал уезжать далеко от родного города, то выбрал для себя примерный список вузов в Иркутске: "Я просто искал информацию по поступлению в интернете: смотрел рейтинги вузов, сайты университетов, видео на YouTube. Выбрал самый престижный вуз в своем регионе".
Студентка Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Мария Крайнева поступила в вуз по отзывам знакомых: "Я разговаривала с ребятами со школы, учителями, родителями. В соцсетях находила студентов, которые учились в интересующих меня вузах, расспрашивала их. Также смотрела блогеров на YouTube, ездила на дни открытых дверей в университеты".
"Социальный навигатор" рекомендует использовать сразу несколько описанных способов, чтобы составить максимально объективную картину об университете до поступления.
Абитуриенты
Советы психолога: как абитуриенту выбрать вуз
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала