Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Блокчейн от всех проблем: магистерские программы меняются в духе времени

Блокчейн-технологии вслед за цифровизацией стремительно проникают во все сферы нашей жизни, и спрос на грамотных специалистов опережает предложение. Как происходит подготовка по блокчейн-технологиям в Донском государственном техническом университете (ДГТУ)? Какими качествами должны обладать будущие специалисты? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал проректор по учебной работе и подготовке кадров высшей квалификации ДГТУ Алексей Бескопыльный.
- Алексей Николаевич, какие тренды в электронике и компьютерных науках сегодня выходят на первый план?
- На мой взгляд, сейчас особенно актуальны такие темы, как искусственный интеллект, нейронные сети, компьютерное зрение, машинное обучение, интернет вещей и блокчейн-технологии. Сегодня они переворачивают мир и мировоззрение многих ученых.
- Какие специалисты востребованы в области блокчейн-технологий?
- Прежде всего, это специалисты в области разработки и администрирования информационных систем.
Навигатор абитуриента 2019
Вузы России 2019Бесплатный интерактивный ресурс для выбора вуза.
Надо сказать, что университет только тогда становится настоящим университетом, когда он видит перспективу развития отрасли на 5-10 лет вперед, и готовит кадры для решения новых задач. Поэтому мы запустили несколько новых магистерских программ, в том числе, в области искусственного интеллекта, реализации нейронных систем, интернета вещей, информационных технологий на основе блокчейн и цифрового бухгалтерского учета.
Эти программы реализуют задачи, которые ставит перед нами правительство – цифровизация, переход на цифровую экономику.
У большинства людей блокчейн ассоциируется только с криптовалютой. Это неправильно. Мы видим сейчас широчайшее поле применения технологий блокчейн в совершенно разных отраслях промышленности и науки.
Сейчас мы реализуем проекты, связанные с интеллектуальными транспортными системами. Вы знаете, что все крупные российские города задыхаются в пробках. Это серьезная проблема. Уже есть технические решения с использованием блокчейн-технологий, которые позволяют быстро получать и передавать информацию о том, где в каких направлениях движутся транспортные средства. Это позволяет регулировать длительность зеленого сигнала, информировать водителей о ситуации на дорогах.
Директор Лаборатории информационных технологий Владимир Кореньков
Директор IT-лаборатории предсказал исчезновение многих профессий
- Как по-вашему, будет выглядеть сфера блокчейн-технологий через 5-10 лет?
- Я думаю, что эти и многие другие будущие технологии займут достойное место в реализации цифровых платформ, которыми пользуются наши предприятия. Например, сейчас мы привлекаем наших магистрантов к цифровизации Новочеркасского завода НЭВЗ. Этот грандиозный проект рассчитан на два года, туда вкладываются огромные деньги, будет полностью пересмотрена вся технология, все перейдет на цифровые рельсы.
Почему блокчейн-технологии имеют преимущество в этом направлении? Блокчейн предполагает практически не взламываемую компьютерную систему с абсолютной информационной безопасностью. Это очень важно, когда мы передаем в систему ценные документы, они не должны изменяться.
Постепенно мы перейдем от бумажных документов к электронным. Такие документы должны храниться большое количество времени, и не должны изменяться. Грубо говоря, я не могу подправить там одну цифру и поменять на другую. Его не нужно также никуда относить, чтобы предъявить. Достаточно дать ссылку на определенную позицию в блокчейне.
Эти технологии могут поменять видение всего существующего государственного документооборота.
Информационные технологии
Создать умный дом и защитить его от хакеров: что будет уметь IT-специалист
- Как вы привлекаете специалистов для преподавания блокчейн-технологий?
- Если мы собираемся готовить специалистов будущего, то у нас должны быть кадры, готовые к этому.
Конечно, найти таких преподавателей - всегда проблема. Но, во-первых, среди наших выпускников всегда есть талантливые молодые люди, которые быстро схватывают новые технологии и способны к хорошему саморазвитию.
Во-вторых, мы привлекаем специалистов извне. Сейчас мы заключаем договор с Сколтехом, их преподаватели будут проводить у нас мастер-классы, занятия по профессиональной переподготовке, чтобы наши сотрудники четко знали и понимали основы этой технологии. Занятия будут проходить в компьютерных классах, их участники будут программировать на языке Python простейшие приложения в рамках блокчейн-технологий.
В-третьих, мы привлекаем специалистов из-за рубежа. Раз в месяц к нам приезжают профессора из Австралии, Великобритании, Германии, США, Франции и Швейцарии и в течение недели проводят занятия с нашими преподавателями и молодыми учеными.
Искусственный интеллект можно вырастить, считает эксперт
Эмоциональный ИИ сможет сказать: "У меня нет настроения работать"
Сегодня нас ставят перед фактом: мы должны переходить на цифровые технологии во всех отраслях экономики. Никого уже не удивишь терминами "умный дом", "умный город". Именно там и должны быть эти новые технологии - не взламываемые, с высокой степенью информационной безопасности, производительные и децентрализованные. Для этого и нужны подготовленные кадры.
В 2019 году ДГТУ запускает дополнительно еще 25 магистерских программ, нацеленных на реализацию проектов цифровой экономики и основанных на проектном обучении. Магистерских программ в основе которых лежит реальный проект, выполняемый магистрантами в интересах индустриального партнера.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала