Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Россия заняла второе место по количеству вузов в Мировом рейтинге RUR 2019

© AP Photo / Jessica HillВыпускники Йельского университета
Выпускники Йельского университета
МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Россия заняла второе место по количеству университетов-участников в Мировом рейтинге университетов Round University Ranking 2019 (RUR), уступив только США. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной выходу рейтинга, которая прошла в агентстве "Россия сегодня" в среду, 17 апреля.
По словам редактора рейтинга RUR Олега Соловьева, Россия второй год подряд занимает второе место в рейтинге топ-10 стран по количеству вузов-участников. В этом году этот показатель достиг 74 университетов, что на 4 больше, чем в 2018 году. На первом месте с большим отрывом США – в рейтинге приняли участие 140 американских вузов. На третьем – Великобритания с 68 университетами-участниками. Всего же в финальную часть рейтинга попали 820 университетов из 74 стран мира.

"Россия начинала с 11 вузов в 2010 году и пришла к 74 в 2019 году. В сумме Россия занимает фактически 9% от общей выборки рейтинга", - сообщил Олег Соловьев, отметив, что за все время существования рейтинга российские вузы никогда еще не показывали такой хороший результат.

Мировой рейтинг университетов RUR: движение российских вузов
Мировой рейтинг университетов RUR: движение российских вузов
Тем не менее, по словам авторов, ни одно высшее учебное заведение России не попало в 100 лучших университетов мира. Если рассматривать российские университеты в общем рейтинге, то МГУ им. Ломоносова занял 115 место, НИЯУ МИФИ расположился на 157, ТГУ - на 178. В рейтинге по качеству преподавания Россия выглядит лучше: целых пять отечественных вузов вошли в топ-100, лучший результат показали преподаватели МГУ, они на 38 месте.
Говоря об исследовании, управляющий директор компании Clarivate Analytics по России и СНГ Олег Уткин подчеркнул, что рейтинг является агрегированным, сбалансированным и очень весомым инструментом, который можно использовать для оценки результативности, работы университетов и научных организаций, которые в нем участвуют.
Комментируя результаты, первый проректор НИЯУ МИФИ Олег Нагорнов назвал рейтинг "интересным" и "прозрачным". По его словам, успех российских вузов в этом году связан, прежде всего, с участием в программе 5-100, посвященной повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов на международной арене.
"Такое продвижение этой группы вузов, наверное, обусловлено успешным участием в программе 5-100, которая, конечно, должна быть продолжена, и мы на это сильно надеемся", - сообщил Олег Нагорнов.
Мировой рейтинг университетов RUR - 2019
Мировой рейтинг университетов RUR - 2019
Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский согласился с коллегой, что хорошие результаты связаны с участием в проекте 5-100. По его словам, российские университеты выглядят в рейтинге достойно благодаря тому, что получают системную поддержку.
Рейтинг университетов RUR издается каждый год с 2010 года. За все время существования в нем приняло участие 1100 университетов из 85 стран мира. Традиционно каждый университет оценивается по 20 различным индикаторам. В рейтинге может принять участие любой университет мира, изъявив свое желание и подав заявку.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала