Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

"Дать право на ошибку": как отпустить ребенка учиться в Москву

Учительница русского языка и литературы из Челябинской области Ольга Ивановна на протяжении трех лет самостоятельно готовила дочь Машу (имя изменено) к поступлению на филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В итоге мечта стала реальностью, девочка поступила на бюджет. Ольга Ивановна рассказала корреспонденту "Социального навигатора" о том, как отпустить единственного ребенка учиться в Москву и сколько это стоит.
Я понимала, что не смогу долгое время снимать квартиру или комнату для дочери в столице, так как воспитываю Машу одна, денег не так много. Выход был один – студенческое общежитие. Благо, в тот же день, как мы приехали в Москву, Маше выделили место в трехкомнатной квартире с девочками постарше с ее же факультета. Проживание, можно сказать, получилось бесплатное — всего 120 рублей в месяц.
Когда Маша переехала в другой город, больше всего меня волновали три вещи: сытая ли она, не проспала ли пары, не попала ли в дурную компанию. Сначала я сильно контролировала ее, просила фотографировать еду по три раза в день, звонила и будила по утрам на занятия, расспрашивала про новых друзей. Это тяжело, когда твой единственный ребенок уезжает, и ты видишь его два раза в год. Но потом я поняла, что невозможно контролировать Машу всю жизнь. Нужно дать ей возможность получить свой опыт, совершить некоторые ошибки, чтобы она стала сильнее.
Абитуриентка
Решимость и 170 баллов ЕГЭ: как школьница из Бурятии покорила Москву
Продукты и банки с заготовками в Москву не отправляю, это совсем не выгодно. Но иногда я перевожу Маше дополнительные деньги на мясо или фрукты и прошу прислать селфи с покупками, чтобы дочь не потратила эти деньги на что-нибудь другое. Студенты часто "сидят" на одних кашах, макаронах и картошке, это не очень хорошо для здоровья.
В общежитии одна кухня на этаже, но Маша там готовит редко: говорит, что там грязно и очереди. Она ест в университетских столовых. Думаю, не обходится и без фастфуда, хотя мне не говорит.
Конечно, первое время дочке было тяжело отвыкнуть от комфортных домашних условий: отдельной комнаты, нового ремонта, готовой еды, чистых ванны и туалета. Здесь все иначе: девочки попались не самые чистоплотные, мебель советская и разваливающаяся, потрепанные обои, один санузел на четыре комнаты. Конечно, я сильно переживала, но потом успокоилась. Маша должна получить этот опыт, научиться организовывать процесс уборки с соседками, распределять бюджет, наводить в комнате уют при минимальных затратах. Кроме того, дочь должна понять, что не хочет жить в таких условиях всю жизнь, а значит, должна хорошо учиться, чтобы потом найти высокооплачиваемую работу. Это же школа жизни!
Я помогаю Маше каждый месяц, отправляю по 5000 рублей. Кроме того, она получает повышенную стипендию примерно 6000 рублей в месяц. На оплату транспорта уходит не так много – около 700 рублей в месяц по социальной карте. Основная часть ежемесячных расходов уходит на еду, мелкие расходы. На крупные покупки типа верхней одежды, обуви и техники отправляю дополнительные деньги.
Студенты Вятского государственного университета
Раньше свинину ели, но гречка полезнее: секреты студенческого выживания
Я горжусь, что моя дочь смогла поступить на филологический факультет МГУ и пойдет по стопам матери. Я развиваюсь вместе с ней: читаю книги из ее списков литературы, повторяю забытые правила. Не жалею, что мы выбрали такой путь.
Хочу дать несколько советов родителям, которые отпускают ребенка учиться в другой город:
1. Без паники! Рано или поздно все дети уезжают из родительского дома, это неизбежный процесс. Не расстраивайтесь по этому поводу слишком сильно.
2. Контролируйте, но умеренно. Излишняя забота может навредить вашим отношениям, ребенок будет скрывать от вас какие-то вещи или так и не научиться самостоятельности.
3. Помогайте по мере возможности. Если ваша зарплата не позволяет снять для ребенка квартиру в Москве, не стоит влезать в кредиты или загибаться на работе. Лучше устроить его в общежитие, помочь получить повышенную стипендию.
Вузы России: навигатор абитуриента 2019
Вузы России: навигатор абитуриента 2019
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала