Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Решимость и 170 баллов ЕГЭ: как школьница из Бурятии покорила Москву

Эльвира Шведова приехала покорять столицу из Улан-Удэ. Несмотря на то, что у нее был невысокий балл ЕГЭ, девушка поступила на бюджет на факультет социальной психологии в МГППУ. О том, как ей удается успешно учиться, работать, заниматься внеучебной деятельностью и полностью обеспечивать себя, Эльвира рассказала корреспонденту "Социального навигатора".
Я приехала в Москву из республики Бурятия, города Улан-Удэ. Сначала мне было сложно адаптироваться, потому что эти города очень контрастируют: метро, много людей, шум, большие площади – это меня пугало. Но потом поняла, что Москва – мой город, я хочу здесь жить, учиться, работать, этот ритм стал частью жизни.
Сейчас учусь в МГППУ на факультете социальной психологии, поступила на бюджет. Удивительно, но в конце 11 класса я не знала, на кого и где буду учиться. Все решил случай. Наш школьный психолог провел тестирование по профориентации, и мне подошла психология. А потом ко мне в соцсетях добавился молодой человек из Москвы, студент первого курса факультета психологии. Мы много переписывались, он рассказывал об учебе, было безумно интересно.
Врио ректора, председатель приемной комиссии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Аркадий Марголис
Профессии будущего в эпоху революции когнитивных наук
После сдачи ЕГЭ я поехала поступать в Москву. В поезде пять дней смотрела фильмы о работе психологов, мой интерес с каждым днем увеличивался. Однако вузы я начала выбирать только после приезда, было сложно, потому что в Улан-Удэ два университета, а в Москве несколько десятков. Мой выбор пал на РОСноу, РУДН, МГУДТ и МГППУ, подавала документы на разные факультеты: менеджмент, экономику, агрономию, ландшафтный дизайн, психологию.
Меня очень тепло встретили в приемной комиссии МГППУ, ответили на все вопросы и оказали большую моральную поддержку. Именно поэтому выбор пал на этот университет. У меня были не слишком высокие баллы ЕГЭ: чуть больше 170 за три предмета. Но я не расстраивалась раньше времени и понимала, что шанс поступить есть всегда.
Студенческие билеты учеников на традиционном празднике День первокурсника в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. 1 сентября 2018
Два ЕГЭ в течение года: из "маргиналов" в студенты МГУ
После подачи документов целый месяц ждала результаты, было очень тревожно. В итоге поступила на бюджет в МГППУ. Я люблю свой вуз всем сердцем! Учиться нравится, хоть и не всегда легко, поскольку есть дисциплины и задания, которые требуют много усилий. Но от этого только интереснее! Сессии я сдаю на пятерки, иногда бывают 1-2 четверки. МГППУ меня не разочаровал, наоборот, придал силы, энергию, хорошее настроение, это мой второй дом.
Я стараюсь не брать деньги у родителей и полностью обеспечиваю себя сама, наоборот, мне хочется помогать им. В университете я получаю стипендию в размере девять с половиной тысяч рублей. Также университет достаточно хорошо доплачивает за активную внеучебную жизнь и научную деятельность. Сейчас я руковожу Донорским движением и являюсь создателем и руководителем Волонтерского центра МГППУ. Стараюсь как можно чаще волонтерить сама и помогать в делах факультета и университета. Кроме того, я работаю няней, опыт работы с детьми поможет мне в дальнейшей работе психологом.
Большая часть расходов идёт на оплату жилья: плачу 13 тысяч рублей в месяц за отдельную комнату в квартире с двумя прекрасными соседями, у нас хорошие отношения. На оплату транспорта уходит не так много, поскольку у каждого студента есть социальная карта, за 700 рублей в месяц можно ездить на метро и наземном транспорте.
На еду и прочие расходы я трачу мало, так как не ем многие продукты из-за того, что я вегетарианка.
Студенты Вятского государственного университета
Раньше свинину ели, но гречка полезнее: секреты студенческого выживания
Я дам несколько советов первокурсникам, которые хотят успешно совмещать учебу, работу и личную жизнь:
1. Планируйте. Составляйте расписание на день, неделю, и тогда вы действительно будете успевать многое.
2. Если ваш путь до университета занимает много времени, развивайтесь в этот момент, читайте книги, делайте задания по учебе и работе. Меньше тратьте времени на социальные сети, больше живите в реальности.
3. Вовремя сдавайте все задания по учебе, не оставляйте хвосты. Иначе рискуете под конец семестра бегать с долгами по учебе и нервным истощением.
4. Для студентов существуют различные льготы на походы в музеи, выставки. Пользуйтесь этим, тогда здорово сэкономите на развлечениях.
5. Придерживайтесь разумного потребления. Если хотите экономить на еде и прочих вещах, перестройте свой рацион. Ешьте больше полезных продуктов, круп, овощей. А хорошую одежду покупайте на распродажах.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала