Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Нас стали узнавать: эксперты довольны результатами предметного рейтинга QS

© Sputnik / Рамиль СитдиковВыпускники ВУЗа
Выпускники ВУЗа
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Российские университеты повысили свой международный статус, при этом десять российских вузов появлялись в числе 100 лучших по отдельным специальностям 25 раз. Об этом стало известно в среду, 27 февраля в ходе видеомоста Москва – Лондон, посвященного выходу британского рейтинга QS World University Rankings by Subject 2019 года. Мероприятие прошло на площадке МИА "Россия сегодня".
По словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, с 2013 по 2019 год количество университетов, представляющих Россию в этом исследовании, ежегодно увеличивается.
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2019
Российские вузы в рейтинге QS по направлениям подготовки – 2019
"31 российский университет вошел в публикуемый список 34 предметных рейтингов. Помимо этого, россияне попали и во все пять рейтингов по предметным областям знаний", - сообщила Зоя Зайцева, добавив, что впервые за 15 лет отечественные вузы показывают такой хороший результат.
По словам эксперта, за последние годы результат России в рейтингах QS улучшился в несколько раз. Особенно заметно это в индикаторе "Академическая репутация", где из 8,044 экспертов, упомянувших хотя бы один российский вуз, 4,161 – иностранцы. Такая динамика произошла во многом благодаря более высокой активности университетов на международной арене и Проекту 5-100.
Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская отметила, что подобные рейтинги нужны, чтобы оценить потенциал университетов и определить перспективы на будущее.
Вид на здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова из ломоносовского корпуса
Российские вузы повысили свою узнаваемость в мире
"Мы, как представители министерства, заинтересованы в том, чтобы количество вузов в списке росло", – сказала Марина Боровская, отметив, что именно предметные рейтинги являются той содержательной историей, где выстраивается взаимодействие образовательных программ, работодателя и технологий как единой системы отраслевого партнерства.
И.о. директора ФГАНУ "Социоцентр" Надежда Полихина отметила, что предметные рейтинги важны для университетов по нескольким причинам: они помогают привлекать талантливых абитуриентов не только из России, но и других государств, позволяют найти новых партнеров, демонстрируют прогресс университета, формируют репутацию. Эти факторы влияют на конкурентоспособность вуза.
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что продвижение России в предметных и отраслевых рейтингах – это показатель прогресса и успеха, несмотря на те трудности, с которыми сталкиваются вузы.
По мнению ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филлипова, чтобы занять хорошее место в рейтинге, нужно выработать свою стратегию, миссию, знать свои сильные стороны, больше думать об актуальности тематик и взаимосвязи с другими вузами мира.
Здание РУДН
Филиппов назвал позицию РУДН в рейтинге QS следствием комплексного подхода
"Если мы хотим, чтобы высшее образование России в мире было узнаваемо, мы должны иметь большую группу университетов по разным предметным рейтингам", - отметил Владимир Филлипов.
Ректор Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Алевтина Черникова считает, что рейтинги помогают взглянуть на сильные и слабые стороны вуза, подкорректировать стратегию и уверенно идти вперед.
При этом ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин отметил, что конкурировать даже на внутреннем рынке достаточно сложно. По его мнению, нужно придумать систему поддержки небольших рядовых вузов, чтобы повысить их конкурентоспособность.
"Именно в рамках этого проекта мы можем себя сравнивать с лучшими университетами не только России, но и мира", – заявила Черникова, добавив, что у каждого вуза есть сильные стороны, и министерство может использовать лучшие практики отдельных вузов для улучшения других.
Трубопрокатный цех нового комплекса на Северском трубном заводе в Свердловской области
Сплав науки и технологий: за что дают государственные премии
Ректор Уральского федерального университета им. 1-го Президента России Б.Н. Ельцина Виктор Кокшаров считает, что повышение международного статуса российских вузов в рейтинге QS связано с программой 5-100. По его словам, это помогает изменить "ландшафт" вуза, заставляет "менять мозги" и постоянно улучшаться.
В рейтинге QS University Subject Rankings – 2019 представлены лучшие университеты мира по 53-м направлениям подготовки специалистов, в числе которых – 31 российский вуз. Отечественные университеты увеличили свое присутствие в рейтингах с 124 упоминаний в 2018 году до 162 в 2019 году. Лидирующим учебным заведением России остается Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, он входит в топ-50 по шести различным направлениям подготовки. А Санкт-Петербургский горный университет единственный в России входит в топ-20 лучших профильных университетов мира по горно-инженерному делу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала