Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Боровская: вопрос признания диплома о "домашнем высшем" надо обсуждать

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЗаместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Возможность получения в России "домашнего высшего" образования имеется, однако существует проблема признания такого документа, вопрос требует обсуждения, сообщила РИА Новости замминистра науки и высшего образования Марина Боровская.
Ранее газета "Известия" сообщила, что министерство науки и высшего образования России работает над проектом о признании законным самообразования. По данным издания, пока речь идет о зачете отдельных курсов, однако эксперты не исключают появления в будущем диплома о "домашнем высшем".
Девушка сидит за компьютером в библиотеке
СМИ: в России хотят узаконить самообразование
"Вы знаете, у нас есть такое понятие, как экстернат, есть возможность получения оценки по курсам интенсива, и индивидуальная программа, которую выстраивает себе коллега, желающий таким образом получить подтверждение образования, она в принципе открыта. Как это выльется в завершающую фазу получения диплома о высшем образовании – это вопрос больше требует уточнения и обсуждения", - отметила Боровская.
Замминистра отметила, что по образовательным стандартам "третьего поколения" специалистов всегда оценивают по его навыкам, знаниям и компетенциям, вопрос заключается в том, как все это "становится квалификационными требованиями на рынке труда и позволяют ли они найти работу".
"На сегодняшний момент целый ряд этих нормативов, требований и законодательная возможность для этого имеется, вопрос признания: кто и как признает этот диплом", - добавила она.
Отвечая на вопрос, не станет ли это предложение повторением уже существующей системы курсов онлайн-обучения типа Coursera, Боровская подчеркнула, что это "все звенья одной цепи, попытка выстроить индивидуальную траекторию обучения, которой сегодня озадачены многие".
Вручение дипломов с отличием выпускникам МГУ им. М.В.Ломоносова
Международная карьера: какие дипломы ценит работодательГде лучше получать образование – в России или за рубежом? В каких вузах? Почему для студентов так важен "год разрыва"? Об этом – региональный директор компании QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.
"Мне кажется, в большей степени здесь вопрос по признанию (дипломов), но здесь уже право работодателей. Опять мы возвращаемся к разговору о том, что профессиональный стандарт первичен, под него формируется образовательный трек, поэтому мы очень хотим, чтобы профессиональное сообщество сформулировало свое требования и ожидания", - добавила Боровская.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала