Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Филиппов назвал позицию РУДН в рейтинге QS следствием комплексного подхода

© Фото : РУДНЗдание РУДН
Здание РУДН
МОСКВА, 27 фев – РИА Новости. Улучшение позиций Российского университета дружбы народов (РУДН) в ряде предметных рейтингов вузов по версии Quacquarelli Symonds (QS) World University Rankings стало следствием комплексного подхода, считает ректор РУДН Владимир Филиппов.
Ранее сообщалось, что 26 февраля опубликована девятая версия предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject. РУДН не только вошел в предметные рейтинги QS по направлению "Современные языки" и "Лингвистика", но и занял высокие позиции, войдя сразу в топ-200 и топ-300 соответственно.
Ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов
Владимир Филиппов: нужно теснее соединять российские науку и образование
"Наибольшее количество баллов РУДН получил по показателю "Признание работодателей": лингвистика – 80 баллов, современные языки – 75,5 баллов. Достигнутые результаты – следствие комплексного подхода. Во-первых, сконцентрировались на публикациях в узкопредметных, а не только междисциплинарных журналах Q1 и Q2 (статьи в МБД Scopus в данной предметной области). Ставку сделали и на совместные исследовательские проекты с иностранными учеными", – считает Филиппов.
Он отметил, что журнал "Вестник РУДН: Лингвистика" вошел в мировые базы данных Web of Science и Scopus. Филиппов рассказал, что за два года полностью сменился состав редколлегии и подход к выпуску журнала – каждый номер стал тематическим с приглашенным редактором – признанным экспертом международного уровня.
"Большую роль в признании лингвистов РУДН в международном экспертном сообществе сыграла не исходящая, а именно входящая мобильность – то есть в основном не ездили в зарубежные вузы, а приглашали известных ученых к нам. Так, только на одну кафедру иностранных языков филологического факультета в прошлом году приезжали исследователи-лингвисты из Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Дании, Китая, Мексики, США, Финляндии, Франции, Южной Кореи, Японии", – подчеркнул Филиппов.
По словам ректора РУДН, студенты вуза и преподаватели работают переводчиками на мероприятиях федерального и международного уровней – не только социокультурных, но и медицинских, спортивных, а это повышает не только репутацию в глазах работодателей, но и подтверждает экспертный статус РУДН в подготовке лингвистов.
"Два года назад мы создали в РУДН Институт современных языков, межкультурной коммуникации и миграций. Акцент в научных исследованиях делаем на миноритарных и региональных языках, диалектах, социокультурной адаптации мигрантов, социолингвистике и лингвокультурологии. Особенно востребованы исследования того, как миграционные процессы и иные экстралингвистические обстоятельства влияют на состояние современных языков и их дальнейшее развитие", – добавил Филиппов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала