Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

Раньше свинину ели, но гречка полезнее: секреты студенческого выживания

© Фото : Калерия БелыхСтуденты Вятского государственного университета
Студенты Вятского государственного университета
Поступление в Вятский государственный университет было запасным вариантом для Марка из Воркуты. Этой историей он делился с читателями "Социального навигатора" осенью прошлого года. О том, как прошел первый семестр обучения, с какими трудностями он столкнулся и как их преодолевал, Марк снова рассказал нашему корреспонденту.
После одиннадцатого класса мы с друзьями хотели поступить в университет в Санкт-Петербурге, но не прошли на бюджет. Из-за высокой стоимости обучения в петербургских вузах и проблем со здоровьем отца я отказался от этой идеи и поехал в Киров. Город находится в 30 часах езды от родителей, там живут мои одноклассники, и цены на учебу значительно ниже. Я поступил в Вятский государственный университет на переводоведение. В первом семестре мы изучали английский и латинский языки, а во втором начали учить немецкий и испанский.
CC BY-SA 3.0 / Cthuttdbx / Фото главного корпуса Вятского государственного университетаГлавный корпус Вятского государственного университета
Главный корпус Вятского государственного университета
Главный корпус Вятского государственного университета
На факультете лингвистики учиться легче, чем в школе. Весь семестр у нас было по две пары в день, суббота и воскресенье – выходные. Преподаватели в основном понимающие.
Первая сессия прошла спокойно, для подготовки к экзаменам достаточно было повторить материал, который мы изучали в течение семестра. Я сдал все без долгов, получил две четверки и пятерку.
В нашей группе только три человека делали шпаргалки на экзамены, остальные хорошо знают язык, поэтому справились без них, я тоже не делал. Хотел ради хорошей оценки не бриться перед экзаменом, но мне не понравилось, как выгляжу, сбрил. В итоге получил четыре, наверное, не надо было этого делать (смеется).
Я снимаю квартиру с подругой, она тоже из Воркуты, поэтому решили жить вместе в Кирове. В общежитие не хочу, там нет личного пространства.
Так как мы живем дома, можно готовить нормальную еду: варим курицу, гречку, овсянку, рис, яйца. Раньше свинину жарили часто, но это слишком дорого. Всякие гадости типа чипсов и лимонадов не покупаем, лапшу быстрого приготовления тоже – слишком вредно, а гречка дешевле и полезнее.
С деньгами мне помогают родители: они дают 25 тысяч рублей в месяц, из них пять я трачу на квартиру, три – на коммунальные услуги. Аренда нашей квартиры стоит десять тысяч рублей, мы делим эту сумму с подругой пополам. В ближайшем времени я надеюсь устроиться на работу, чтобы не так сильно нагружать родителей. Думаю работать на дому через интернет: можно делать опросы по телефону или готовить школьников к ЕГЭ.
Я совсем не жалею, что не поступил в Санкт-Петербург. Мой друг, который там учится, разочарован: он не смог сдать сессию с первого раза, да и учеба стоит 200 тысяч рублей. У нас первый год стоит 60 тысяч, а затем – 80 тысяч. Кроме того, у друга очень много предметов, которые не относятся к языкам: например, программирование, история и математика. В нашем университете общих наук пока нет, одни языки преподают.
Перед началом торжественной церемонии вручения дипломов выпускникам Высшей школы бизнеса Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Лайфхак про юрфак: как я выбирал между МГИМО и МГУ
Я хочу дать несколько советов будущим студентам: не пропускайте занятия, внимательно слушайте и записывайте, делайте все задания вовремя. Наладьте контакты с педагогами, чтобы они не придирались на устных экзаменах.
Я впервые живу без родителей, поэтому дам еще и бытовые советы: нужно вовремя убираться дома, бардак накапливается по чуть-чуть, а потом очень сложно его убирать. Если есть возможность, купите мультиварку и микроволновку – в них можно сделать что угодно. Не покупайте много скоропортящейся еды, чтобы не пришлось ее выкидывать. Готовьте столько еды, сколько сможете съесть. Вставайте раньше, чтобы не опаздывать на занятия. Еще советую всем делать зарядку: она очень бодрит, и потом на занятиях не сидишь как овощ.
Мне нравится мой вуз, я планирую отучиться здесь четыре года на бакалавриате, а затем поступить в магистратуру. Пока не решил, продолжу обучение здесь или в Санкт-Петербурге. Мне кажется, поступить туда в магистратуру труда не составит, нужно просто хорошо учиться, чтобы потом было легче.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала