Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Навигатор абитуриента
Навигатор абитуриента

Минобрнауки хочет сохранить аспирантуру как ступень высшего образования

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Минобрнауки РФ хочет сохранить аспирантуру в качестве третьего уровня высшего образования в стране, заявил глава министерства Михаил Котюков.
"Мы считаем, что надо сохранить аспирантуру как третий уровень высшего образования", - сказал Котюков в интервью "Российской газете".
Библиотека Медицинской академии имени С. И. Георгиевского в Симферополе
В России могут вернуть обязательную защиту диссертации в аспирантуре
Руководство Российской академии наук неоднократно заявляло, что аспирантура в России стала "фабрикой" аспирантов, дополнительной ступенью высшего образования вместо того, чтобы готовить молодые кадры, нацеленные на исследовательскую работу. Вдобавок, до защиты кандидатской диссертации сейчас доходит лишь каждый восьмой аспирант.
На это неблагополучие указывал и президент России Владимир Путин. В ходе прошедшей в январе рабочей встречи с главой РАН Александром Сергеевым Путин подчеркнул, что в России аспирантура должна быть только научной. Аспирантура не должна быть просто продолжением высшего образования, это не еще одна ступень высшего образования, а подготовка молодого ученого, говорил тогда глава государства.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. 9 января 2019
Аспирантура должна готовить ученых, уверен Путин
"Необходимо развеять мифы, что федеральный закон № 273 "Об образовании в Российской Федерации", принятый в 2012 году, кардинально изменил подход к обучению в аспирантуре, сделав ее уровнем образования и отдалив от науки. Аспирантура всегда была частью высшего образования. Кроме того, подготовка диссертации при обучении в аспирантуре по-прежнему является обязательной", - добавил Котюков в интервью.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты обсудят вопросы лингвистического образования в РУДНМинобрнауки обновит перечень специальностей высшего образованияФинал V Межвузовского чемпионата "Молодые профессионалы" стартует в декабреРоссия-2030. В Москве обсудили задачи конкурса лучших молодых инженеров"Учим русский, поем Пугачеву": иностранные студенты о российских вузахОнлайн-конференция иностранных студентов российских вузовВсероссийский инженерный конкурс – взгляд за горизонт 2030Шмелева: абитуриенты должны иметь равные условия подачи документов в вузыНовые аккредитационные показатели для вузов вступят в силу с 1 марта"Дневник ученого в карантине" стал финалистом конкурса "За верность науке"Чернышенко заявил об увеличении бюджетных мест в вузах по направлениям ИИВ России утвердили квоты приема на целевое обучение в вузах на 2022 годЧернышенко: вузы, получившие мегагранты, будут вводить новые специальностиФальков: отказ от программ бакалавриата и магистратуры пока не планируетсяМГУ возглавил репутационный рейтинг RUR по РоссииСвобода выбора. Зачем вузы развивают индивидуальное обучениеТысяча студентов поборются за победу в конкурсе "Твой Ход"Техника на грани искусства: омское образование ищет новые пути развитияВ России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентомРЭУ им. Г.В. Плеханова возглавил рейтинг медийной активности вузов