Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Навигатор абитуриента

В ФИПИ рассказали, каких навыков не хватает сдающим ЕГЭ по физике

МОСКВА, 28 янв – РИА Новости. Значительное число участников единого госэкзамена (ЕГЭ-2018) по физике сталкивается с проблемами при объяснении результатов экспериментов и решении сложных задач с развернутым ответом, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора со ссылкой на Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).
Средний балл ЕГЭ 2018 года по физике сопоставим с аналогичным показателем прошлого года, что говорит о стабильности результатов, рассказали в Рособрнадзоре. В 2018 году в ЕГЭ была включена новая линия заданий для проверки знаний базовых элементов астрофизики, все задания в этой линии носили контекстный характер и предполагали использование данных из предложенных таблиц или диаграмм, статистический анализ показал достаточно высокие результаты выполнения этих заданий.
Ученики во время единого государственного экзамена по литературе в средней общеобразовательной школе
В ФИПИ рассказали, какое умение необходимо для сдачи ЕГЭ по литературе
"Результаты ЕГЭ по физике стабильны, однако в 2018 году участники лучше справились с заданиями базового уровня сложности. Задания по астрофизике, впервые включенные в ЕГЭ, не вызвали трудностей у выпускников. Проблемы значительное число участников испытывает с объяснением результатов экспериментов и решением сложных задач с развернутым ответом", – говорится в сообщении.
Отмечается, что выпускники 2018 года продемонстрировали более глубокое освоение вопросов механики по сравнению с электродинамикой и квантовой физикой, также наблюдается положительная динамика выполнения заданий базового уровня сложности по сравнению с результатами ЕГЭ 2017 года.
Школьник может! Что нужно знать о своих правах на ЕГЭ и как действовать
Школьник может! Что нужно знать о своих правах на ЕГЭ и как действовать
"В 2018 году увеличились доли участников с результатами ниже минимального балла, а также 61 – 80 и 81 – 100 баллов. Это позволяет говорить об усилении дифференциации в подготовке выпускников и о росте качества подготовки школьников, изучающих профильный курс физики. Однако это улучшение пока идет в основном за счет более успешного выполнения простых заданий с кратким ответом, а вот сложные задачи с развернутым ответом пока по силам лишь высокобалльникам, получившим на ЕГЭ 81 –100 баллов", – говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что участники ЕГЭ-2018, которые набрали результат ниже минимального балла, справились лишь с заданиями на проверку знания законов и формул, которые изучаются преимущественно в основной школе, большая группа выпускников с итоговым баллом ниже 60 не смогли объяснить результаты экспериментов, представленные в виде графиков и таблиц. Также почти для всех участников, кроме высокобалльников, самой сложной остается качественная задача, при решении которой нужно выстроить логически связное объяснение физических процессов, опираясь на различные законы и формулы.
ЕГЭ изнутри: от разработки заданий до получения результатов
ЕГЭ изнутри: от разработки заданий до получения результатов
В Рособрнадзоре подчеркнули, что в 2018 году увеличилось и число участников, которые получили 0 баллов за выполнение всей экзаменационной работы, "можно предположить, что эти участники безосновательно надеялись сдать экзамен за счет приобретенных псевдоответов".
Ежегодно ФИПИ проводит анализ кампании по предметам и публикует методические рекомендации для учителей. Краткий обзор этих рекомендаций, подготовленных руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ, помогут будущим выпускникам и их педагогам сориентироваться в том, какие задания и темы оказались наиболее сложными для участников ЕГЭ и на что стоит обратить внимание при подготовке к экзамену.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала